无障碍浏览

网站支持IPV6

发文机关:
标  题:南宁市卫生健康委员会关于印发《南宁市卫生健康领域轻微违法行为免罚清单》的通知
发文字号:南卫规〔2021〕1号 发布日期:2021年08月19日

南宁市卫生健康委员会关于印发《南宁市卫生健康领域轻微违法行为免罚清单》的通知

发布时间:2021-08-19 15:25     来源:综合监督科   

各县(市、区)、开发区卫健局,委属各单位,委机关各科室:

为进一步规范卫生健康领域执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据自治区司法厅《关于梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2020〕242号)、《关于补充梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2021〕158号)等文件及市人民政府的部署要求,结合南宁市地方性法规规章及卫生健康监督执法工作实际,我委组织制定《南宁市卫生健康领域轻微违法行为免罚清单》,现印发给你们,请遵照执行。

                                               南宁市卫生健康委员会

                                                   2021年8月19日



南宁市卫生健康领域轻微违法行为免罚清单

为提升南宁市卫生健康领域执法精细化水平,进一步规范卫生健康领域执法行为,不断提高执法效能,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据自治区司法厅《关于梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2020〕242号)、《关于补充梳理编制“轻微违法行为免罚清单”的函》(桂司函〔2021〕158号)等文件精神及南宁市人民政府的部署要求,结合南宁市地方性法规规章及卫生健康监督执法工作实际,制定本清单。

一、下列违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

(一)违反《南宁市爱国卫生条例》第二十五条规定,未按要求采取有效预防控制措施,致使病媒生物密度超过国家规定标准范围的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市爱国卫生条例》第二十五条  下列容易孳生病媒生物的场所,应当采取有效措施,落实人员负责病媒生物预防控制工作,病媒生物密度应当符合国家规定的标准:(一)医疗卫生单位、学校、宾馆、商场、娱乐场所、机场、港口、车站、公园、集贸市场等人员集中的场所;(二)食品生产、流通和餐饮服务单位;(三)建筑工地;(四)禽畜养殖场;(五)粮食、饲料等加工、储存场所;(六)废品收购站;(七)垃圾转运站、垃圾处理场;(八)公共厕所;(九)其他容易孳生病媒生物的场所。

[法律责任]《南宁市爱国卫生条例》第二十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正;逾期不改正的,按下列规定予以处罚:(一)违反本条例第二十五条规定,未按要求采取有效预防控制措施,致使病媒生物密度超过国家规定标准范围的,处以一千元以上五千元以下的罚款。

(二)违反《南宁市爱国卫生条例》第二十六条第一款规定,病媒生物预防控制服务机构未按规定办理备案手续的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市爱国卫生条例》第二十六条第一款  病媒生物预防控制服务机构应当自取得营业执照之日起十五日内,向市、县(区)卫生行政部门备案。卫生行政部门应当向社会公布备案的病媒生物预防控制服务机构名录。

[法律责任]《南宁市爱国卫生条例》第二十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正;逾期不改正的,按下列规定予以处罚:(二)违反本条例第二十六条第一款规定,病媒生物预防控制服务机构未按规定办理备案手续的,处以二千元罚款。

(三)违反《南宁市爱国卫生条例》第二十六条第二款规定,病媒生物预防控制服务机构聘用不合格人员从事病媒生物预防控制作业的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市爱国卫生条例》第二十六条第二款 病媒生物预防控制服务机构中从事有害生物防制的人员应当持有国家有害生物防制员资格证。

[法律责任]《南宁市爱国卫生条例》第二十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令限期改正;逾期不改正的,按下列规定予以处罚:(三)违反本条例第二十六条第二款规定,病媒生物预防控制服务机构聘用不合格人员从事病媒生物预防控制作业的,处以二千元以上五千元以下罚款。

(四)违反《南宁市控制吸烟规定》第十一条第(一)项规定,医疗卫生机构、国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所、其他公共场所的经营者或管理者,未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市控制吸烟规定》第五条  各行政管理部门按照分级管理原则和以下职责分工,负责相关场所控制吸烟工作的日常监督管理,并对违反本规定的行为进行处罚:(八)卫生行政管理部门负责医疗卫生机构,以及国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所和本条第一项至第七项规定以外其他公共场所的控制吸烟工作。

《南宁市控制吸烟规定》第十一条  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(一)在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志。

[法律责任]《南宁市控制吸烟规定》第二十条  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的。

(五)违反《南宁市控制吸烟规定》第十一条第(二)项规定,医疗卫生机构、国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所、其他公共场所的经营者或管理者,在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市控制吸烟规定》第五条  各行政管理部门按照分级管理原则和以下职责分工,负责相关场所控制吸烟工作的日常监督管理,并对违反本规定的行为进行处罚:(八)卫生行政管理部门负责医疗卫生机构,以及国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所和本条第一项至第七项规定以外其他公共场所的控制吸烟工作。

《南宁市控制吸烟规定》第十一条  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(二)在禁止吸烟场所或者区域内不设置与吸烟有关的器具。

[法律责任]《南宁市控制吸烟规定》第二十条  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(二)在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的。

(六)违反《南宁市控制吸烟规定》第十一条第(三)项规定,医疗卫生机构、国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所、其他公共场所的经营者或管理者,对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的,在限期内改正的。

[法律依据]《南宁市控制吸烟规定》第五条  各行政管理部门按照分级管理原则和以下职责分工,负责相关场所控制吸烟工作的日常监督管理,并对违反本规定的行为进行处罚:(八)卫生行政管理部门负责医疗卫生机构,以及国家机关、社会团体及其他社会组织工作场所和本条第一项至第七项规定以外其他公共场所的控制吸烟工作。

《南宁市控制吸烟规定》第十一条  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(三)对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员予以劝阻、制止或者请其离开该场所;对不听劝阻的,向本规定第五条规定的行政管理部门报告。

[法律责任]《南宁市控制吸烟规定》第二十条  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(三)对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的。

二、下列违法行为,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,不予行政处罚。

(一)违反《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第十七条规定,未按规定向卫生行政部门备案或者办理变更手续的。 

[法律依据]《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第十七条  公共用品清洗消毒服务机构应当自取得营业执照之日起十五日内,到机构所在地的市或者县卫生行政部门备案。

备案事项发生变更的,公共用品清洗消毒服务机构应当在变更之日起五个工作日内到原备案机关办理变更登记。

[法律责任]《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第二十六条  公共用品清洗消毒服务机构有下列情形之一的,由卫生行政部门责令其限期改正,并可以给予行政处罚:(二)违反本办法第十七条规定,未按规定向卫生行政部门备案或者办理变更手续的,可以处3000元罚款。

(二)违反《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第二十二条第二款规定,公共场所集中空调通风系统未经卫生检测而投入使用的。

[法律依据]《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第二十二条第二款  新建、改建和扩建的集中空调通风系统应当进行预防空气传播性疾病的卫生学评价,评价合格后方可投入运行。

[法律责任]《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》第二十八条  违反本办法第二十二条第二款、第二十四条规定,公共场所集中空调通风系统未经卫生检测或者评价不合格而投入使用的,或者未按规定关闭并清洗消毒集中空调通风系统的,由卫生行政部门责令限期改正,向社会公布检测结果,并可给予警告,或者处以1000元以上1万元以下罚款,对拒绝接受卫生监督的,处1万元以上3万元以下罚款。

三、其他符合《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章规定的不予行政处罚情形的卫生健康轻微违法违规行为,不予行政处罚。

四、对于适用不予行政处罚的卫生健康轻微违法违规行为,卫生健康行政部门应当坚持处罚与教育相结合的原则,通过批评教育、指导约谈等措施,促进生产经营者依法合规开展生产经营活动。

五、本清单自2021年9月19日起施行,有效期五年。


信息公开形式:主动公开




相关文件:关于《南宁市卫生健康领域轻微违法行为免罚清单》的政策解读


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号