无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

关于举办2021年南宁市职工职业技能大赛二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛的通知

发布时间:2021-09-14 16:20     来源:妇幼科   

各县(市、区)、开发区卫健局(卫健医保局),各相关医疗保健机构:

为进一步提高我市医务人员母婴专业急救技术水平和操作能力,保障母婴安全,经研究,决定于2021年10月举办2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛。为切实做好竞赛的组织实施工作,现将《2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                             南宁市卫生健康委员会

                                               2021年9月13日

公开形式:主动公开


2021年南宁市职工职业技能大赛二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛工作方案

为进一步提高我市医务人员母婴专业急救技术水平和操作能力,保障母婴安全,根据南宁市职工职业技能大赛组委会《关于印发2020年南宁市职工职业技能大赛工作方案的通知》(南赛组委〔2021〕1号)精神,经研究,我委决定举办2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛,现结合我市实际,特制定本实施方案。

一、竞赛主题

建功“十四五” 奋进新征程

二、主办单位、承办单位

主办单位:南宁市职工职业技能大赛组委会

承办单位:南宁市卫生健康委员会

协办单位:南宁市妇幼保健院

三、组织机构

(一)成立2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛领导小组

组  长:李琳珊  市卫健委副主任、党组成员,市中医药管理局局长

       韦贵乐  市总工会副主席、党组成员

副组长:朱茂灵  市妇幼保健院院长

       张绍峰  市总工会职工技协办主任

        梁铭珍  市卫健委妇幼健康科科长

组  员:曾嫄艺市卫健委机关党组织专职副书记

欧志芳  市卫健委宣传科一级主任科员

周利锴  市妇幼保健院副院长

庞智东  市妇幼保健院医务部部长

领导小组办公室设在市卫健委幼健康科,履行领导小组日常统筹、协调工作。领导小组下设综合协调组、监督组、筹备工作组、现场工作组、宣传报导组、后勤保障组,各组人员及工作职责如下。

(二)综合协调组

组  长:李琳珊  市卫健委副主任、党组成员,市中医药管理局局长

副组长:韦贵乐  市总工会副主席、党组成员

负责竞赛活动综合协调和组织实施工作

(联络员:庞智东,电话:18077167866)

(三)监督组

组  长:曾嫄艺市卫健委机关党组织专职副书记

副组长:郭谷良  卫健委卫生健康监察专员

负责竞赛活动监督工作,确保竞赛活动的公开、公平、公正

(联络员:刘永森,电话:18077167133)

(四)筹备工作组

分为命题组和保密组2个工作小组,命题组由市危重孕产妇救治中心专家库相关人员组成;保密组由市卫健妇幼健康科相关人员组成。

1.命题小组

本次竞赛采取知识竞答和技能应急演练两部分,命题组负责制定理论考试大纲、技能竞赛技能操作评分标准,并根据大纲、评分标准进行命题。

2.保密小组

在监督组指导下完成相关试题交接,做好交接记录。

(五)现场工作组

设知识竞答小组、应急演练技能小组2个工作小组。

1.知识竞答小组

组  长:蒋  武  市妇幼保健院副院长

副组长:梁铭珍  市卫健委妇幼健康科科长

负责知识竞答整体工作统筹协调。组织完成知识竞答试题整理、会场布置、抢答器准备等前期工作和竞答当天会场协调、评分,汇总分数排名等考务工作。

(联络员:卢长江,电话13557715296)

2.应急演练技能小组

组  长:周利锴  市妇幼保健院副院长

副组长:马聆桦  市妇幼保健院科教科副科长

负责应急演练技能考场的场地布置,用物准备,现场组织,评分,汇总分数排名等工作。评委由市卫健委妇幼健康科从市危重孕产妇救治中心专家库中随机抽取5名妇产科专家,其中选出1名总裁。

(联络员:马聆桦,电话:13737003788)

(六)宣传报导组

组  长:方春宁  市妇幼保健院党委副书记、纪委书记

副组长:欧志芳  市卫健委宣传科一级主任科员

负责竞赛活动的宣传报道工作,协调新闻媒体对整个竞赛活动的对外宣传,进行竞赛的拍摄录制等工作。

(联络员:黄晓华,电话:18077167933)

(七)后勤保障组

组  长:蓝  智  市妇幼保健院院办主任 

副组长:覃露瑶  市妇幼保健院总务科科长

负责领导对接,竞赛活动现场的环境卫生、秩序维护、音响电脑控制、午餐供应和道具准备等。

(联络员:黄德天,电话:18107718902

、竞赛内容

竞赛内容包括孕产保健相关法律法规、母婴安全急救等专业理论知识、技能操作和新冠肺炎疫情防控知识。

(一)政策规范。《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法,国家、自治区、南宁市防控工作领导小组指挥部下发的新型冠状病毒肺炎相关文件。

(二)专业知识。包括高危孕产妇识别和管理、镇痛分娩相关知识、妊娠期特有疾病、妊娠合并症和并发症、胎儿胎盘异常、产程正确处理、新生儿窒息复苏等专业理论知识。

(三)技能操作。包括羊水栓塞、子痫、产后出血、肩难产等常见产科重症处理应急演练展演。

专业知识参考书目为《妇产科学(第9版)》(谢幸,孔北华,段涛主编.人民卫生出版社,2018)和《新生儿复苏教程(第六版)》(JohnKattwinkelMD.FAAP主编. 叶鸿瑁、虞人杰主译.人民卫生出版社,2012)。

五、竞赛规则

(一)参赛机构及人员要求

1.驻市二级以上(含二级)市直、县级和民营医疗保健机构的在职注册医护人员。设1名主考医师,要求连续在临床一线从事临床诊疗工作3年以上。每个单位最多派出一支参赛队,每支参赛队由4-5名人员组成。

2.参加比赛的医护人员必须符合以下条件:

(1)热爱医疗事业,秉承“以病人为中心”理念,踏实工作、无私奉献,具备良好的思想品德和职业道德。

(2)个人能力素质较高、专业技术精湛,得到同行及患者的认可。

(3)在医疗领域刻苦钻研,勇于创新,开拓进取,积极推进医疗护理专业发展。

(4)合作精神强,工作积极主动,与其他医务人员配合默契,具有较好的沟通协调能力。

(5)既往无医疗事故和违纪情况。

(二)竞赛项目及形式

竞赛由知识抢答和应急演练展演组成。

1.个人项目:各参赛队派出参赛主考医师参加知识竞答。知识竞答规则及评分标准详见附件6,考试大纲详见附件3。

(1)考题构成包括政策法规、专业知识和急救技能,以专业知识和急救技能为主;

(2)分为个人必答题和抢答题;

(3)题型包括单选题、是非题和多选题;

(4)竞赛时长预计2.5小时。

2.团体项目:各参赛队团队共同完成应急演练展演评分标准详见附件4

(1)根据实际工作出现的羊水栓塞、子痫、产后出血、肩难产等突发情况,竞赛开始前随机选定1项作为竞赛项目进行应急演练展演,主要考核团队合作和院科两级应急响应的及时和高效性,参加应急演练展演的人员可根据实际进行角色互换。

(2)各组抽签确定参赛顺序,每个团队考核时间不超过12分钟,时间到操作停止。

(三)竞赛计分

1.知识竞答计分:以参赛医师知识竞答的总分为理论成绩。

2.应急演练展演计分:以各评分专家的平均分为技能应急演练成绩。

3.知识竞答和应急演练展演比赛成绩均按百分制进行换算记分,按知识竞答占30%、应急演练展演占70%的比例相加计算总成绩。

(四)评分规则

1.知识竞答和应急演练展演均按百分制评分。理论考试为参赛医师知识竞答成绩,技能应急演练为各评分专家的平均分;

2.团队总成绩按知识竞答占30%、应急演练展演占70%的比例相加计算。

3.个人理论成绩或团体总成绩出现并列时,按照应急演练成绩优先、知识竞答成绩其次的原则决出排名在前的选手或参赛团队。如仍无法决出,则设置现场知识抢答加赛,加赛得分仅作为排序使用,不计入个人或团队竞赛总成绩。

(五)奖项设置

1.设医师个人奖,根据主考医师知识竞答成绩加上应急演练展演成绩进行排名,决出优胜的第一至第七名。

2.团体奖:根据团体应急演练展演成绩分别评出一等奖 1 名、二等奖 2名和三等奖 3 名。

3.市妇幼保健院与其他参赛队伍一同参与竞赛,并按照实际

得分给予相应奖项,但市妇幼保健院不占用第二项团体奖项 7 个

名额。

4.医师个人奖比赛结果运用参照市职工职业技能大赛组委会《关于印发2021年南宁市职工职业技能大赛工作方案的通知》(南赛组委〔2021〕1号)执行。

5.第二项团体奖项由南宁市卫生健康委员会联合南宁市总工会颁发获奖证书。

6.竞赛结果决定解释权归大赛领导小组。

六、活动时间安排

比赛分为开展技术培训和岗位练兵阶段、活动报名阶段现场决赛阶段共三个阶段。

(一)开展技术培训和岗位练兵阶段

按照南宁市职工职业技能大赛组委会的统一部署,各县(市、区)、开发区卫健局、卫健医保局,各相关医疗保健机构积极开展人员培训和岗位练兵

(二)活动报名阶段

各医疗保健机构严格按照相关要求认真开展考试考核选拔工作,并于2021年9月25日前完成报名。

(三)现场决赛阶段

现场决赛拟于10月中下旬举行,具体时间另行通知。

七、竞赛地点

南宁市妇幼保健院(兴宁区友爱南路9号)

八、报名要求

(一)各县(市、区)、开发区卫健局(卫健医保局),医疗保健机构广泛开展母婴急救技能培训,并按要求选拔成绩优秀选手参加决赛。

(二)各参赛机构最多选拔一支队伍参加决赛,每个参赛队由医师、护士等4-6人组成,设1名主考医师(近三年已参赛人员原则上不再安排参赛)。

(三)请有意向参赛的医疗保健机构认真组织填写《2021南宁市职工职业技能大赛报名表》(附件4)和《2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛参赛回执》(附件5),并将报名表的盖章纸质版(一式三份)及电子版、参赛回执电子版报至相应县(市、区)、开发区卫健局妇幼股,由县(市、区)、开发区卫健局妇幼股汇总后于2021年9月25日前统一报送至市妇幼保健院医务部李德富处(收件地址:南宁市兴宁区友爱南路9号南宁市妇幼保健院,电子邮箱:sfyywk@163.com)。符合条件的医疗保健机构逾期未报名,视为放弃比赛。

(四)参赛选手要着装整齐,有良好的精神风貌,体现职业形象,语言、举止符合职业礼仪要求,规范使用医学术语。

九、工作要求

(一)高度重视, 精心组织。各医疗保健机构要充分认识开展母婴急救技能竞赛的重要意义,按照本工作方案的要求,结合实际,成立本单位竞赛组织,制定参加竞赛活动方案,确保比赛活动顺利进行。

(二)全员练兵,提高能力。各医疗保健机构要以技能大赛为抓手,开展全员岗位练兵活动,要把更多的职工吸引到轰轰烈烈的大练兵、大比武、大竞赛活动中来,以赛促学、以赛促练、以赛促能,切实提高医务人员操作技能和业务水平。

(三)加强宣传,营造氛围。各医疗保健机构要充分利用报刊、电台、网络等现代媒体广泛宣传,扩大社会影响。在开展岗位练兵和技能比赛过程中,注意收集信息、总结经验,在全社会努力营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围。为推动首府经济持续平稳健康发展发挥重要作用。

联系人及电话:

市卫健委妇幼健康科:黄永全,18007719039

市妇幼保健院医务部:庞智东,18077167866

市妇幼保健院医务部:李德富19177117221

附件:1.2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛日程安排表

      2.2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛理论考试大纲

      3.2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛技能操作评分标准      

      4.2021南宁市职工职业技能大赛报名表

      5.2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛参赛回执    

      6.2021年南宁市二级以上医疗机构母婴安全急救技能竞赛知识竞答规则及评分标准


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号