无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

南宁市卫生健康委员会关于对2020年度市级公众评议意见建议的整改方案

发布时间:2021-07-30 17:44     来源:考核督查科   

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2020年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2021〕17号)要求,为做好2020年度市级公众评议意见中涉及卫生健康内容意见建议的整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。以问题为导向,进一步明确机关各科室的工作目标和职责任务,强化措施狠抓各项工作任务的落实,切实转变机关作风,提高行政效能,不断提高卫生健康部门执行力和公信力,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、总体目标

通过对存在不足的剖析、研判、改进,进一步健全完善绩效管理制度,强化措施狠抓各项工作任务的落实;不断改进工作作风,提高行政效能,提高机关落实各项制度的执行力,增强卫生健康部门执行力和公信力,让人民群众满意。

三、群众意见建议内容

2020年度市级公众评议意见建议共有2条涉及市卫健委的意见建议,均为本系统职工提的非建设性意见建议,涉及培训指导和基层减负问题。一是反映“目前到县级单位调研少,建议多到基层对于卫生、疾病预防控制方面工作多指导了解”,二是反映“希望市卫健委对各县区基层能突出重点、合理制定绩效考评指标体系”。

四、整改措施

(一)针对“目前到县级单位调研少,建议多到基层对于卫生、疾病预防控制方面工作多指导了解”的群众建议,市卫健委对2020年主要业务科室到县级单位调研指导工作进行了梳理统计。经统计,市卫健委通过调研走访、召开座谈会、现场技术培训、发放调查表定期进行质量控制等形式了解基层情况和指导工作,全年重点业务科室下基层共计138次,派出指导人员约820人次,受益基层人员约7660人次。其中,基层卫生健康科派出指导人员约120人次,全年下基层50次,科室全部在职在编人员全年下基层指导不少于3次,基层受益人员约1500人次;医政医管科派出指导人员约160人次,全年下基层16次,科室全部在职在编人员全年下基层指导不少于5次,基层受益人员约1600人次;疾病预防控制科派出指导人员约160人次,全年下基层60次,科室全部在职在编人员全年下基层指导不少于2次,基层受益人员约1500人次;中医药管理科派出指导人员约200人次,全年下基层4次,科室全部在职在编人员全年下基层指导不少于3次,基层受益人员约1500人次;妇幼健康科主要通过妇幼项目调研、每年两次项目质量控制、日常业务指导等方式了解基层情况和指导工作,全年下基层8次,派出指导人员约180人次,基层受益人员约1500人次。另外,市卫健委近几年严格落实自治区、南宁市党委、人民政府关于为“基层减负”的工作要求,通过多种途径在为“基层减负”的基础上确保指导基层取得实效,如利用信息化技术进行网络会议及远程培训,一是减轻基层接待的压力,二是更好地统一标准及普惠更多基层人员。下一步,市卫健委将加强统筹,结合工作实际,有序组织机关业务科室人员及相关专家,分批、分阶段深入基层单位调研、指导工作。

(意见建议责任牵头科室:市卫健委办公室,协办科室:市卫健委各科室)

(二)对于“希望市卫健委对各县区基层能突出重点、合理制定绩效考评指标体系”的建议,市卫健委经过十几年的探索已经形成了比较成熟的绩效指标体系,得到南宁市绩效办的认可,我区其它市卫健委及我市部分市直部门也慕名与我委交流学习,市卫健委已连续6年获得全市机关综合绩效考评一等等次,2020年绩效考核成绩在政务与服务类单位中排名第一。对于基层的绩效考核,我委一直坚持从基层实际出发,尽可能减轻基层负担,不断优化考核指标,近年来纳入绩效体系的考评指标仅限于自治区、南宁市明确必须考核的指标,没有附加其它额外指标,并逐年优化减少指标数。以5县为例,2017年17个指标,2018年16个指标,2019年16个指标,2020年12个指标,这些指标已经是从众多卫生健康工作中提取的重中之重的指标。近年来,市卫健委还帮助基层将其它部门牵头涉及卫生健康工作的考评指标进行梳理,并以文件形式印发,方便基层更加明确本身需要完成的任务,不断解决考核重点不突出的情况。卫生健康绩效考评指标是自治区、南宁市数据牵头部门经过反复科学测算后,多次征求被考核单位意见后设置的,历年考评结果显示均维持在75-100%的被考评单位能完成指标任务,这与绩效考评的大原则是一致的,也不存在不合理性的问题。下一步我委将对此类群众意见做好解释和说明,加强宣传,及时化解、引导,争取群众理解。

(意见建议责任牵头科室:市卫健委考核督查科,协办科室:市卫健委各科室)

五、成效及公示

(一)及时总结经验,查找、排除隐患问题。各整改责任科室负责对整改项目进行全面自查,举一反三,以群众的意见建议为切入点查找全市卫生健康系统存在的短板和问题,针对问题制定工作方案。同时推行绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,对照意见建议,结合日常业务工作定期或不定期进行调研,了解民声,探索适应社会发展的新途径。委考核督查科将进行全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于政策解释及宣传不到位的要及时通报,力取得到群众理解和支持。

(二)公示整改成效。市卫健委分别于2021年7月30日前、2021年12月15日前将整改方案、整改意见建议情况说明、年度整改工作完成情况报告在市卫健委门户网站上进行公布,接受群众评议和监督。

六、强化考评与问责

南宁市已将公众评议整改列入各被考评责任单位2021年度绩效考评指标体系。市卫健委要求机关各科室按照要求做好相关整改工作,并主动接受市绩效办的察访核验及群众的监督,对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差,被市绩效办在单位年度绩效考评中扣分或通报批评的,市卫健委将按有关规定问责相关科室的分管领导和责任人。

七、相关要求

(一)加强领导,狠抓整改。高度重视群众提出的意见建议,把整改工作摆上重要议事日程,该项工作由委主要领导负总责,分管考核督查的领导牵头,各业务分管领导负责具体抓整改,整改事项的牵头科室要将整改工作分解落实到科室工作人员及相关责任单位,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。机关各科室要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及委机关其他科室或其他职能部门,要树立大局意识,积极主动协调,强化配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传。加大力度宣传整改工作,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会评价群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。监督电话:5766860,5868420。

  

                                             

                                               南宁市卫生健康委员会

                                                  2021年7月29日

  

信息公开形式:主动公开


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号