无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

南宁市卫生健康委员会关于对2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议的整改方案

发布时间:2021-05-07 09:37     来源:考核督查科   

南卫函〔2021〕72号

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于印发<南宁市对自治区绩效考评2020年度社会评价意见建议整改方案>的通知》(南绩办通〔2021〕16号)要求,为做好2020年度自治区绩效考评社会评价中涉及卫生健康内容意见建议的整改工作,特制定本方案。

一、整改目标

坚持以人民满意为标准,通过对存在问题的整改,进一步明确市卫健委各科室的工作目标和职责任务,进一步健全完善绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决民生、发展、效能等方面存在的卫生健康问题,以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,医疗服务环境明显优化,卫生健康部门公信力明显提升,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改内容

自治区绩效考评社会评价反馈的2020年度475条意见建议中,涉及卫生健康整改内容有1条其它意见建议,属于服务态度问题。对此,市卫健委仍坚持举一反三,深究根源,落实责任,督促整改,形成《自治区绩效考评2020 年度社会评价非建设性意见建议责任分解表》(附件1)向社会公开,以利于公众的监督,切实解决群众合法合理诉求。

三、组织实施步骤

(一)分解落实责任。市卫健委考核督查科负责根据市绩效办下发的《关于征求对2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议责任分解意见的通知》(南绩办通〔2021〕15号)要求,根据涉及卫生健康的意见建议具体内容按职能分工,分解到市卫健委相关业务科室,落实责任单位,并通过南宁市绩效管理智能化平台报送市绩效办审核。

(二)制定整改方案。整改工作的总体要求:瞄准目标、抓住重点、分类整改。由于涉及整改意见建议属于非建设性意见建议,指向性不明确,故要求责任科室对情况进行核查并说明。属于不了解情况或误解的意见建议,要及时进行宣传介绍;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到争取得到群众理解和支持的目的。责任科室按要求填写好《2020年度自治区绩效考评社会评价卫生健康类其它意见建议情况说明表》报委考核督查科,经审核汇总后,由考核督查科于2021年5月6日前报给南宁市绩效考评领导小组办公室,同时将整改方案中的非建设性意见建议的情况说明在南宁市绩效管理智能化平台上填报。

(三)督促检查落实。为确保全市卫生健康事业健康发展及社会和谐稳定,市卫健委各科室要举一反三,以群众的意见建议为切入点查找全市卫生健康系统存在的隐患和问题,针对隐患制定应急预案,同时推行绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,对照意见建议,结合日常业务工作开展定期或不定期进行调研,了解民声,探索适应社会发展的新途径。委考核督查科对民生重点问题进行全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于政策解释及宣传不到位的要及时通报,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,力取得到群众理解和支持。

(四)总结整改成效。责任科室要对整改项目进行全年督查,监督责任单位对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,形成单类意见建议整改完成情况报告,2021年11月19日前交至市卫健委考核督查科。考核督查科负责审核汇总,形成市卫健委关于2020年度自治区绩效考评社会评价整改工作完成情况报告,于2021年12月10日前通过南宁市绩效管理智能化平台报市绩效办。

(五)公布整改情况。市卫健委考核督查科要分别于2021年5月7日前及2021年12月10日前,将本单位的其它意见建议情况说明、年度整改工作完成情况报告在南宁市政府门户网站中本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取相关网页图片及展示内容的首页归档。

(六)强化考评与问责。自治区、南宁市绩效办在年终察访核验时将从整改方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,对群众意见建议整改落实情况进行综合考评。2022年1月,自治区绩效办将邀请第三方机构对各市各部门整改落实情况进行实地核验和电话回访,结果计入综合绩效考评总分。市绩效办要根据被考核单位的梳理认领情况、整改方案制定情况及整改落实完成情况及报送材料情况进行考评。委机关各科室要做好自治区及南宁市绩效考评察访核验备查准备工作。对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差,被市绩效办在单位年度绩效考评中扣分或通报批评的,市卫健委将在机关科室绩效考核中对相关责任科室进行扣分。

四、整改要求

(一)结合党史教育,摆正整改态度。市卫健委将结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目统筹推进,把整改工作摆上重要议事日程,由委主要领导负总责,分管考核督查的领导牵头,各业务分管领导负责具体抓整改,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众“急难愁盼”问题的解决。各科室对于群众提出的意见建议,要摆正态度,综合研判,深入分析意见产生的根源,有针对性提出改进措施,对需要长期努力才能完成整改的意见,申请纳入机关年度绩效考评危难险重项目,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

(二)强化通力合作,提升整改工作总体效果。各科室要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及委机关其他科室或其他职能部门,要树立大局意识,积极主动协调,强化配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)回应合理诉求,增强人民群众的获得感满意度。各科室要深入实际、广泛调研,切实在整改中摸实情、找真相。密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况;对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作;对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(四)围绕民意调查新特点,创新整改工作成效宣传。各科室要积极做好群众思想工作及宣传解释工作,利用业务工作大型活动或宣传途径引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,及时解答群众关注的热点、难点问题,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问等方式向广大群众通报整改工作进展情况,确保意见整改工作“事事有着落,件件有回音”,让意见整改真正取信于民,真正把“让人民评判、让人民满意”落到实处。

整改监督电话:5766860,5868420

附件:1. 2020年度自治区绩效考评社会评价卫生健康类建设性意见建议整改措施表

2. 2020年度自治区绩效考评社会评价卫生健康类其它意见建议情况说明表

                       

                    南宁市卫生健康委员会

                       2021年5月6日


附件1                                                                                                                  

2020年度自治区绩效考评社会评价卫生健康类

其它意见建议责任分解表

对应南宁市序号

意见建议编号

意见建议内容

责任单位

市卫健委牵头处理责任科室

整改责任单位

183

120200010100004

2020年去南宁市疾控中心办事时疾控中心窗口办事人员服务态度不是很好,希望能改善和提高。

市卫健委

疾病预防控制科

南宁市疾病预防控制


附件2

2020年度自治区绩效考评社会评价卫生健康类

其它意见建议情况说明表

对应南宁市序号

意见建议编号

意见建议内容

对该项意见建议的情况说明

市卫健委咨询电话

整改责任单位

咨询电话

183

120200010100004

2020年去南宁市疾控中心办事时疾控中心窗口办事人员服务态度不是很好,希望能改善和提高。

因该项群众意见建议未详细描述事情经过,也没有留下联系方式,无法对事情原由进行核实。市卫健委针对群众提出的意见建议,认真排查了相关单位,经核实,2020年市疾控中心曾发生3起类似投诉,均已与当事人进行情况核实并做好解释工作,及时消除群众负面情绪,群众表示理解。市疾控中心对涉事工作人员进行批评教育,涉事工作人员进行了自省,反思工作不足之处,进一步提高服务意识。

市疾控中心已针对服务好群众工作定期开展医德医风教育,窗口服务质量培训,加强单位工作人员服务意识,提升服务质量。2020年开展培训学习12次,培训人员300多人/次,100%覆盖窗口部门一线人员。同时在大厅醒目位置设置意见箱,2020年未收到群众的书面意见建议。2020年市疾控中心邀请第三方咨询机构进行各科室满意度调查,调查结果纳入个人年度绩效考评,与职工绩效工资挂钩。

2021年市疾控中心将继续加强职业道德教育,提高医务人员的服务意识,进一步完善窗口引导标识,严格执行首诊负责制,做好咨询、引导、解释服务,杜绝“脸难看”问题。通过增加预约、邮政快递、线上培训等途径,缓解群众“办事慢”的情况。市卫健委也将不定期做好监督工作,确保群众办事更便捷、更舒心。

南宁市卫生健康委员会

疾病预防控制科

(电话:5766832)

南宁市疾病预防控制中心

预防医学门诊部

(门诊电话:5672611)

(监督电话:5679992)


公开方式:主动公开


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号