无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

南宁市卫生健康委员会2020年落实普法责任情况报告

发布时间:2020-12-15 09:24     来源:法制科   

根据《南宁市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(南法办通〔2020〕15号)要求,南宁市卫生健康委员会高度重视、认真谋划、严格落实“谁执法谁普法”各项工作。现将具体情况报告如下:

一、提高思想认识,组织领导有力

落实“谁执法谁普法”普法责任制是推进法治政府建设的重要组成部分,为加强对普法工作的组织领导,南宁市卫健委成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各有关科室负责人为成员的普法工作领导小组,形成一把手亲自抓,卫健系统全员参与的普法工作格局。将普法工作经费纳入年度单位预算,开展普法宣传资料征订、新媒体宣传、展板宣传、普法的交流培训等,做到专款专用,为普法工作提供有效保障。

二、紧密联系实际,细化措施清单

根据《通知》要求和“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,结合落实《2020年南宁市卫生健康普法依法治理工作要点》,为认真履行部门普法责任,积极做好本系统、行业领域普法和社会普法工作,共同推动广大干部职工和社会群众尊法守法学法用法,委机关相关科室和各委属单位对照职责范围和执法服务管理实际,收集梳理需要宣传的法律法规、规章及规范性文件,确定今年重点宣传《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等13部法律法规,制订年度普法任务,明确普法内容、普法对象、主要措施、具体活动内容、责任部门及责任人、完成时限,法规科汇总把关,报领导小组审定后,形成了《2020年南宁市卫生健康委员会“谁执法谁普法”任务措施清单》,报司法局备案,并在委门户网站公布。

三、对照清单实施,压紧压实责任

市卫健委充分发挥职能作用和专业优势,委机关责任科室主导、委属各单位根据职责协同联动,对系统干部职工、服务或管理对象以及社会公众积极开展多种形式的普法活动。

一是开展专题宣传。通过电子屏幕显示、悬挂标语、宣传画,制作摆放展板,发放宣传材料,在南宁日报、南宁电视电台等传统新闻媒体,进行典型、模范宣传,在医院、地铁、车站等场所张贴《宣传海报》,在官网、健康南宁等微信公众号,广泛开展线上《基本医疗卫生与健康促进法》《流动人口计划生育工作条例》等宣传教育,拓展法律法规宣传面,增强影响力。

二是系统全员学法。市卫健委以委党组理论中心组学习扩大会议或行政会议形式,组织领导班子成员和领导干部带头学法,今年共安排集中或自学学法15次。利用新媒体平台在线学习专家解读视频资料,通过“南宁市医学会公众号”开展《基本医疗卫生与健康促进法》等慕课学习,截止2020年12月14日,学习人数达6450人。严密组织市卫健系统干部职工学法用法考试,截止12月10日,市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所、市中医院等9个委属单位参考率和通过率均达到100%。

三是开展主题培训。结合工作实际开展领导干部宣讲、知识竞赛等特色主题活动,激发广大干部职工的学习热情,增强学习效果。举办中医药科普及健康讲座89场次,义诊9885人次,开展老年健康100场知识讲座教育活动,发放5000余本《老年人权益保障法》读本,宣传《中医药法》《老年人权益保障法》。结合组织开展新二孩政策培训,宣传《人口与计划生育法》。组织举办监管对象业主负责人及管理人员培训班,结合日常监督、“双随机”监督抽查、新冠肺炎疫情防控、“两会一节”及重大活动加强公共场所卫生监督检查、公共场所卫生等级量化工作,学习宣传《医疗机构管理条例》《公共场所卫生管理条例》《学校卫生工作条例》等法律法规。

四是搞好结合宣传结合“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”开展宪法和习近平法治思想宣传;结合“12·1”艾滋病宣传日,举办防艾禁毒知识讲座及有奖知识竞答,播放《艾·没有距离》等专题宣传片,组织观看禁毒题材电影《梦回远山》,宣传《艾滋病防治条例》,引导知艾防艾,远离毒品。结合“5·12”国际护士节、“8·19”中国医师节、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等重要时间节点,对系统48个典型个人、18个集体进行专题集中报道,宣传《执业医师法》,讴歌医者以生命赴使命、用大爱护众生的先进事迹和崇高精神,努力营造尊医重卫的良好氛围。在修改《南宁市献血条例》调研、座谈、起草、讨论论证过程中,认真研读学习《献血法》,做好立法中普法工作。

五是注重舆论引导。坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”原则,把普法与依法治理紧密结合起来,结合开展“法律八进”,对社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,教育和引导群众依法表达诉求、维护合法权益。利用监督执法现场教学培训基地为执法服务对象进行行业知识培训,提供指导和咨询服务,帮助解决工作中的技术问题。

下一步,南宁市卫健委将按照法治政府建设、健康南宁建设目标要求,结合南宁市卫生健康事业发展规划和新冠肺炎疫情常态化防控特点,持续深入抓好普法工作。采取“请进来、走出去”等形式,持续开展《宪法》《民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》《退役军人法》等法律知识学习宣传,不断增强广大干部职工法治理念、法律素质。把法律法规政策有效落实到各项业务工作中去,结合检查调研、“法律七进”等活动,广泛开展社会普法,不断提升干部职工依法行政依法管理能力。

                                                南宁市卫生健康委员会

                                                 2020年12月15日


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号