无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》立法后评估报告

发布时间:2019-12-10 11:30     来源:法规科   

《南宁市公共用品清洗消毒卫生管理办法》(南宁市人民政府令第39号,以下简称《办法》)于2011年3月8日经第十二届市人民政府第112次常务会议审议通过,2011年6月1日起施行。为全面了解办法的实施效果,总结工作经验,提高立法水平,根据市法制办《关于开展政府规章立法后评估工作的通知》(南司通〔2019〕140号)要求,2019年9月至12月,我委组织开展了《办法》立法后评估工作。现将评估情况报告如下。

一、《办法》实施情况

《办法》的颁布为公共用品卫生监督执法提供了有力的依据。五年来,全市各级卫生计生行政部门通过加大宣传力度及执法力度,积极开展公共用品清洗消毒服务机构与公共场所的卫生执法和监督抽检工作,依法执行《办法》,对保证公共用品的消毒质量,防止疾病传播,保障消费者身体健康,起到了积极的促进作用,全市公共卫生水平逐年提高。

(一)对公共用品集中清洗消毒服务机构监督情况

1.基本情况。2015年1月,我委根据南宁市人民政府文件《南宁市人民政府关于公布市本级设定的行政审批事项清理结果的通知》(南府发〔2015〕4号)要求,进一步落实分级管理和执法重心下移,将公共用品清洗消毒服务机构的监督权限下放城区卫生行政部门实施。据统计,至2019年10月底,全市共有公共用品清洗消毒服务机构36家,其中城区(开发区)24家,县12家。

2.主要开展的工作和成果。2017-2019年,全市卫生计生监督机构加强公共用品清洗消毒监督检查工作,共检查公共用品清洗消毒服务机构108家次,年监督覆盖率100%;结合国家随机监督抽检工作,加强日常监管,将公共场所内为公众服务,供公众使用的物品纳入随机监督抽检计划,每年抽查辖区内总数10%以上的住宿场所和沐浴场所、10%以上的美容美发场所的非一次性公共用品进行抽检,对使用集中空调通风系统的公共场所的集中空调通风系统进行卫生检测或卫生学评价工作。

(二)公共场所经营单位

1.基本情况。据统计,截止2019年10月30日,全市(含县区)共有各类公共场所10417户,公共场所从业人员约46602人。2017-2019年,全市各级卫生计生监督机构检查公共场所30133户次,合格率94.43。

2.主要开展的工作和成果。

(1)全面推行公共场所卫生许可告知承诺制改革。为贯

彻落实“证照分离”改革的要求,2018年11月10日起我市全面推进实施公共场所卫生许可告知承诺制改革,同时取消了公共场所卫生许可证每两年复核一次的规定。经统计,截止目前,我市共收到68家企业依法提出公共场所卫生许可申请,承诺符合审批条件并提交材料的,审批机关当场发放公共场所卫生许可证68张,其中63家已勘验,55家合格,8家不合格,合格率87%,不合格的8家单位已被注销卫生许可证。

(2)加大对新建公共场所的监督管理工作力度。随我市轨道交通建设规模不断扩大,我委加强对新建公共场所的选址和设计的卫生审查,委托技术部门对建设项目动工前开展以设计图纸审查为重点必要时进行现场勘验的预防性卫生审查;建设项目竣工后投入使用前,结合设计图纸和卫生学检测报告进行竣工验收审查,审查合格后根据当事人申请及时发放卫生许可证。目前1至5号项目动工前均完成了预防性卫生学评价工作,南宁市已开通的轨道交通1至3号线均已取得公共场所卫生许可证。

(3)加强事中事后监管,做好审批和监管的有效衔接。根据《南宁市人民政府办公厅关于调整市发展和改革委员会等部门行政审批职责的通知》(南府办〔2016〕4号)要求,我委将行政许可事项划转市行政审批局,结合“放管服”改革,持续优化营商环境要求,我委及时转变管理理念,创新监管方式,一是开展专项整治行动。2019年开展以规范住宿场所客房卫生清扫和公共用品用具清洗消毒保洁为重点的集中开展专项整治行动,从落实卫生管理部门和卫生管理人员职责、完善公共用品用具清洗消毒保洁工作流程、加强公共场所卫生工作内部过程管理等三个方面工作。二是开展国家随机监督抽检工作。2017年至2019年,全市共完成公共场所国家随机监督抽检任务3098件,其中涉及公共用品抽检1877件,合格率78.05%,各级监督机构任务完结率为100%,行政处罚案件170起,罚款金额20.835万元。

二、对《办法》执行效果的评价

(一)有法可依,行政执法力度明显加强。

《办法》实施后,弥补了《公共场所卫生管理条例》(以下简称 《条例》)及其《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》)对公共用品清洗消毒违法行为处罚力度不足的缺憾。《办法》进一步明确和细化了“公共场所”和“公共用品”的概念和范围,将现行的 《条例》和《细则》中未明确的公共用品,如:影剧院的3D眼镜、商场超市的手推车、歌舞厅的麦克风等列入监管范围,成为南宁市各级卫生监督机构开展公共场所卫生监督管理的重要依据,保证了卫生行政执法有法可依,处理有据。各级卫生监督机构通过日常监督巡查与专项整治行动的有机结合,按照《办法》的相关规定,严厉查处不按规定清洗消毒公共用品用具、公共用品抽检不合格等违法违规行为,有力地保障了公共用品的卫生安全,提升了公共卫生水平。同时通过畅通投诉举报渠道,对违法违规行为

给予媒体曝光,极大地震慑违法行为。公共场所卫生行政处罚案件数量和罚款金额逐年增加,违法经营行为得到有效遏制。

(二)监管有据,公共用品卫生质量明显提高。

1.公共用品清洗消毒服务机构的设施不断完善。《办法》实施前,全市公共用品清洗消毒服务机构处于无序生产、无人监管状态,公共用品的卫生质量难以保证。《办法》第十七条规定:“公共用品清洗消毒服务机构应当自取得营业执照之日起十五日内,到机构所在地的市或者县卫生行政部门备案。”卫生行政部门通过对公共用品集中清洗消毒服务机构现场审核,指导公共用品集中清洗消毒服务机构按照布草清洗消毒的工艺流程规范厂房硬件建设,逐步完善了从回收一清洗—消毒—熨平—包装—出厂的硬件布局,并逐步实现了产品的自检和定期委托检测,生产的规范化、自动化水平进一步提升。同时,将清洗消毒服务机构的从业人员健康状况和卫生知识培训、生产用水、清洗消毒使用的洗涤剂、消毒剂等也列入了监管内容,并加大对公共用品的卫生监督抽检力度。

2. 公共用品从源头到消费环节的监管得到有力保障。生产环节的规范管理促进了消费市场的流通。《办法》实施后,各级卫生行政部门对自行清洗消毒公共用品的公共场所经营单位,按 照 《办法》第十条的规定,指导其完善消毒设施;对不具备自行清洗消毒条件的经营单位,则积极引导其使用合法的、经过卫生备案的公共用品清洗消毒服务机构生产的公共用品。采取公共场所经营单位与公共用品清洗消毒服务机构签订《委托洗消协议》,并索取企业的《备案证明》、《产品检验报告》的形式,确保公共用品的卫生安全。同时动通过市场的调节作用,达到了优胜劣汰,倒逼不合格的公共用品清洗消毒企业、不合格的公共用品逐步退出市场的目的。

3.公共场所内公共用品的卫生质量明显提升。近年来,结合创建国家卫生城、全国文明城、“两会一节一赛”等重大活动,我委不断加强对商场、超市、影剧院、KTⅤ等人群密集场所易对人体健康产生影响的公共用品用具 (包括手推车、购物篮、3D眼镜、麦克风等)卫生质量、集中空调通风系统等热点问题开展专项执法检查,严查违法经营行为,把好公共场所公共用品质量关。同时,各级卫生监督机构以“双随机一公开”为切入点,不断加大对公共用品用具的监督监测的力度和频次,采取现场快速监测与实验室检测相结合的方式,每年按照《国家公共场所卫生监督抽检工作计划》的要求,对全市公共场所公共用品用具、集中空调通风系统开展监督抽检工作,为公共场所卫生执法提供了有力的技术支撑,切实保障了人民群众的健康权益。

三、存在的问题和困难

(一)对反复使用的非纺织用品用具的监管缺乏性。《办法》主要对公共场所非一次性纺织用品制定了详细的条款,而清洗杯具、脸盆、提桶、浴盆(缸)、便(溺)器等可反复使用的非纺织用品用具的监管缺乏针对性,也没有相应的法律或规定进行监管,致使当前对可反复使用的非纺织用品用具监管缺乏有震慑作用的处罚措施。今年来国内出现过多起因杯具清洗消毒不当引发的新闻舆论事件,建议对《办法》进行修改时,增加相应的内容。

(二)行政审批制度改革后,公共用品清洗消毒机构的监管工作面临新的困难。近年来,随着国家行政审批制度改革的深入开展和减政放权工作的持续推进,原公共用品清洗消毒服务机构的备案事项已被取消,纳入南宁市的“六证合一”实施,2018年推行“八统一”工作,但因国家和自治区尚无相应的事项,我市公共用品清洗消毒服务机构备案从多证合一改为备案事项,显然与当前优化营商环境的要求不一致。

(三)存在公共用品清洗消毒服务机构承接医用织物清洗消毒的问题。公共用品指公共用品是指公共场所内为公众服务,供公众使用的物品,而医用织物为医院可重复使用的纺织品包括患者使用的医务、床单和工作人员的工作服等等,对医用织物的清洗应执行《医院医用织物洗涤消毒技术规范》,与公共用品清洗消毒服务机构要求完全不同,我市有部分已备案的公共用品清洗消毒机构承接医用织物的清洗消毒工作,因医用织物有潜在的生物污染风险易造成交叉感染,因此我们认为未达到技术规范的要求不易开展医用织物的清洗消毒工作。

(四)基层卫生监督力量严重不足,影响了《办法》的执行效果目前,全市各县、城区(开发区)卫生监督机构卫生监督员编制严重不足,部分城区(开发区)仅有 1-2名持有执法证的卫生监督员,与其所承担的卫生监督工作任务不相适应。大部份县、城区 (开发区)只能将有限的人力放在医疗机构、生活饮用水等重点行业的监管,或用于应付中心工作上,对公共场所的监管力度监督力度和频次不够,行政处罚案件较少,难以形成长效的管理机制,影响了《办法》的执行效果。

四、意见和建议

(一)根据机构改革要求,进一步明确《办法》中的各相关部门的职责。

(二)对《办法》的部分条款进行修改。对《办法》第十七条进行修改。与《南宁市人民政府关于公布市本级设定的行政审批事项清理结果的通知》(南府发〔2015〕4号)保持一致,或明确公共用品清洗消毒服务机构是否需要备案。 

(三)制定公共用品清洗消毒服务机构和公共场所经营单位消毒设施的强制性国家标准或卫生规范。促进企业加强自律,按标准完善消毒设施的卫生标准,减少卫生计生行政部门进行事出中事后监管的压力。

(四)以卫生计生监督体制改革为契机,根据当地居民人口数,合理配各基层卫生监督机构编制和卫生监督员数量,缓解基层卫生监督机构人员和经费不足,公共场所卫生监督力度不大等问题。 

 

 

 

公开方式:主动公开 

 

 

 


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号