无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 委属动态

南宁中心血站:红色引领无偿献血新征程 创新领跑行业发展“加速度”

发布时间:2021-09-14 17:49     来源:南宁中心血站   

血液的充足与安全,关系着人民群众的身体健康与社会和谐稳定。近年来,南宁中心血站着力提升首府献血工作首位度,推动无偿献血工作跃上新台阶。今年1月至8月,全市共有97444人次参与献血,献血总量达15.71万单位,较去年同期分别增长13.09%和9.37%,通过创新方式,因势利导,精准施策,有效保障了全市医疗机构的临床用血需求。

一是疫情期间多措并举谋新局,献血人数和献血量逆势增长。新冠肺炎疫情期间,血液保障工作面临的严峻挑战,南宁中心血站迅速调整战略部署,在严格防控的基础上科学统筹谋划,多措并举、创新思路,将疫情防控和血液保障两手抓,通过创新采血车“1车9人”定岗分流防控模式,开辟微信线上预约、短信和电话精准招募,采取主动上门采血、专车接送献血等方式储备更多健康血液,2020年全年无偿献血献血人次和献血量不降反升,总献血人次达14.73万,同比增长2.5%,总献血量达4700万毫升,同比增长3.65%,有效保障了疫情期间临床用血的供应和安全。

二是完善无偿献血长效机制,大幅提升采供血服务效能。通过出台《南宁市无偿献血奖励办法》,使南宁市成为全国领先、广西首个实施无偿献血者“三免奖励”政策的地区,截至8月31日,已有3768人享受“三免奖励”优待政策。2020年,南宁市成为全国首个落实国家“无偿献血奉献奖金奖”获得者纳入城市信用奖励体系的地区。重新修订的《南宁市献血条例》经市人大常委会二次审议通过,目前已报自治区人大批准实施。

三是创新驱动激发无偿献血品牌活力,献血文化彰显城市精神。通过持续开展“医务人员献血月”“公务员献血月”“志愿者献血月”“工商联献血活动月”“无偿献血乡镇行”等系列活动,引导全社会积极参与无偿献血,在打造“邕有热血·拥有爱”品牌形象上出实招,提升无偿献血公益影响力。2020年南宁市为民办实事工程——上林、马山、隆安三个捐血屋竣工建成,实现县份固定捐血屋全覆盖;2021年南宁市为民办实事工程——朝阳捐血屋(全血)改扩建项目即将投入施工,切实把“民生实事”做实做优。重新选址和升级的医科大爱心捐血屋于9月1日正式启用,采供血网络日益完善,进一步提升了临床用血保障能力,给人民群众提供更为便捷、舒适、优质的献血服务环境。

下一步,南宁中心血站将不断巩固和创新,通过持续开展主题献血活动等,进一步激发南宁献血品牌活力,以实际行动践行初心、担当使命,持续擦亮城市文明底色,为高质量建设“健康南宁”作出新的贡献。(南宁中心血站  温静)


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号