无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 委属动态

南宁市第一人民医院开展“党支部共建”推进健康扶贫工作

发布时间:2021-06-21 17:34     来源:南宁市第一人民医院   

党支部是党的路线、方针、政策和上级党组织指示的贯彻执行者,是党联系职工的桥梁和纽带,今年恰逢中国共产党成立100周年,为全面推进南宁市第一人民医院医疗管理党支部的组织建设,加强对党员、预备党员、发展对象的指导、培养和教育力度,活跃党组织生活,进一步加强支部的凝聚力、战斗力和号召力,激发新活力,该院医疗管理党支部结合实际,组织党员及入党积极分子20余人于6月18日至19日赴上林县,与上林县明亮镇甘六村党支部开展跨区域党支部共建活动。

此次党支部共建活动由该院医疗管理党支部宣传委员、原派驻甘六村第一书记梁云萍同志负责总协调联络。在简短的欢迎仪式后,甘六村党支部书记吴能振同志介绍了该村发展建设情况,并通报扶贫及基层党建等工作事宜。明亮镇的黄萍珍副镇长介绍了镇里的基本情况,并感谢我院在乡村振兴和脱贫攻坚方面做出的努力和帮助。

随后,该院派驻甘六村党组织第一书记王代东对开展扶贫工作进行了汇报,双方党支部就如何更好的开展党组织建设工作以及在开展工作中存在的问题和难点进行了深入交流。接着大家有序高效的落实了多项共建活动。第一队由医疗管理党支部书记黄岳同志带队赴明亮镇卫生院进行“优质服务基层行”现场检查和指导,明亮镇卫生院院长李立攀介绍了该院的基本情况,该院质管办主任黄岳、李家宣顾问就该院存在的问题进行详细反馈并提出针对性的建议。专家们严谨敬业的工作态度得到了卫生院医务人员由衷的钦佩和赞扬,并表示通过此次检查指导工作让他们对今后的工作有了明确的方向和目标。第二队由医务部副部长潘松球同志带队到返贫重点监测对象李某家(李某为2015年退出户,2021年4月确诊为左侧股骨头无菌性坏死并左髋关节骨关节病)进行慰问并送上慰问品。现场医务人员与其亲切交谈,为其进行现场诊疗、病情评估,随后与该院骨科专家黄宗贵副院长连线进行远程视频会诊,黄副院长交待现场医务人员将其病历资料、原始片带回详细研究制定有针对性的治疗方案,过后反馈村医督促落实。通过此次慰问活动,让村民感受到了党组织的温暖和关怀。第三队由党支部纪检委员吕艳红同志带队到甘六村卫生室指导基层医疗建设工作,并与明亮镇卫生院开展联合义诊活动。义诊活动现场,医务人员仔细地为村民们进行诊脉、测量血压、血糖等检查,同时还向他们宣传如何通过改善饮食习惯来提高身体素质,并对他们提出的问题进行详细解答。义诊活动得到了当地群众的欢迎和好评。

南宁市第一人民医院是上林县明亮镇甘六村的对口支援后盾单位,同时该院医疗管理党支部与上林县明亮镇甘六村为共建党支部。该村在脱贫攻坚战线上充分发挥了党员先锋模范的作用,通过发展农产品种植产业,带动贫困户脱贫,并在我院的支持下,采用“后盾单位+合作社+贫困户”的消费扶贫新模式,有效增加了贫困户收益和村集体经济收入。

此次跨区共建活动既是基层党建工作的一次重要交流,也是优质医疗卫生技术下延的体现。以此为契机,调动支部党员的积极性和创造性,激发活力,丰富党支部组织生活的形式和内容,一是有助于促进共同提升,使党员教育结合工作实际,更能体现时代高速发展特点和工作高效要求,党员乐于接受;二是有助于构建基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,形成“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”联动机制,全面提升基层党建工作水平,推动城乡基层党组织服务脱贫攻坚、服务城乡统筹发展、服务经济社会发展。市一医院将不辜负期望,向着更高的目标不断前进,以更加优异的成绩迎接共产党成立100周年!(南宁市第一人民医院  孙玉红 黄彬 梁云萍/撰文/供图) 

医疗管理党支部到甘六村开展义诊活动

医疗管理党支部到明亮镇卫生院指导“优质服务基层行”工作

南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号