无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

南宁市卫生健康委员会办公室关于印发2020年南宁市卫生健康规划发展与信息化工作要点的通知

发布时间:2020-06-02 17:04     来源:规划信息科   

各县(区)、开发区卫生健康局,委属各单位:

现将《2020年南宁市卫生健康规划发展与信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


                南宁市卫生健康委员会办公室

                                  2020年5月29日

 

 

 

 

(公开方式:主动公开)

 

 



2020年南宁市卫生健康规划发展与信息化工作要点

 

2020年是卫生健康事业发展“十三五”规划收官之年,全市卫生健康规划发展与信息化工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新时期卫生健康工作方针,牢固树立大卫生、大健康理念,以推进卫生健康事业发展为主线,优化医疗资源为引领,以统计信息为支撑,构建融合发展、同向发力的工作格局,更好地推动卫生健康事业发展。

一、加强卫生健康事业发展规划

(一)全面落实“十三五”规划工作。组织开展《南宁市卫生计生事业发展“十三五”规划》、《南宁市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》和《南宁市医疗机构设置规划(2016-2020年)》终期评估工作,总结“十三五”期间全市卫生健康事业发展的基本情况,规划目标指标完成情况,取得的成就和亮点,分析当前面临的形势、存在的问题困难。

(二)研究编制“十四五”规划。组织研究编制《南宁市卫生健康“十四五”规划》、《南宁市医疗卫生服务体系规划(2021—2025年)》、《南宁市医疗机构设置规划(2021—2025年)》。结合“健康南宁2030规划”、“健康南宁行动”等阶段目标任务要求,开展“十四五”时期规划领域工作目标、重点任务、主要项目、保障措施等重大问题研究。

(三)推进“十四五”各专项规划编制。协调相关科室编制公共卫生应急管理体系及医疗能力建设、深化医药卫生体制改革、职业病防治、结核病防治、中医药壮瑶医药发展等“十四五”专项规划。

二、完善医疗卫生信息化标准化体系

(四)加快促进“互联网+医疗健康”发展。贯彻落实《健康广西行动实施方案》、《广西促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》、《广西“互联网+医疗健康”便民惠民行动计划(2018-2020)》精神,结合南宁市实际,制定《南宁市开展全民健康信息化行动实施方案》。积极推进健康南宁建设,推动医疗与互联网深度融合,提升全市医疗卫生现代化管理水平,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

(五)构建医疗卫生信息化标准规范体系。贯彻落实全民健康信息化标准规范工作,建立健全适应南宁市卫生健康科学发展,涵盖数据、应用、管理、安全等方面的市级全民健康信息化建设相关规范和制度。完善业务术语标准、各类数据集标准、统一接口标准,建立健全信息化标准应用管理工作机制,确保全民健康信息系统标准统一、有效互通和可持续发展。鼓励和支持有条件的医疗机构申报国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评,对照国家电子病历系统功能应用水平分级、医院智慧服务分级的要求,努力提升医院信息化整体应用水平。

(六)建立信息化工作运行长效机制。建立健全有效的南宁市卫生健康信息化建设管理及运行体系,确保各级各医疗机构卫生健康信息化建设得到高效管控与有序开展。建立健全分级诊疗(双向转诊)、区域影像中心、区域心电中心、区域病理中心、慢病管理中心等区域化新型医疗服务模式,制定出台《南宁市卫生健康系统信息化建设工作考核评估办法》、《南宁市医疗机构远程医疗服务管理工作指导意见》等管理规定。

三、加快推进全市智慧健康信息化建设

(七)完善市智慧健康信息平台建设。加快建设完善上下互联、纵延横联各级卫生健康机构和相关部门单位的南宁市智慧健康信息平台,遵循相关数据标准和技术规范,逐步接入各医疗单位、疾控、血站、监督、急救医疗等机构的业务系统,实现基于平台的互联互通和信息共享。完善市智慧健康信息平台的健康体检、公共卫生管理、家庭医生签约等系统功能。深入推进南宁市智慧健康信息平台与自治区全民健康平台以及市发改、大数据发展、医保、公安等部门平台的融合互通。

(八)全面推进居民电子健康卡应用工作。推动建设全市医疗机构统一就诊卡应用工作,以居民电子健康卡作为“互联网+医疗健康”服务和“三医联动”的入口,丰富完善全市统一的“一站式”医疗便民服务平台,整合全市医疗卫生信息资源,完善各医院的病历资料、检验检查结果共享调阅功能。鼓励医疗机构采用网站、电话、手机移动端、智能设备等多种方式开展导医导诊、预约诊疗、双向转诊、诊间结算、床旁结算、在线问诊、健康咨询、发票电子化等惠民便民应用,改善患者看病就医体验。2020年内,所有的乡镇卫生院和二级以上公立医院全部应用居民电子健康卡,实现全市就诊一卡通。

(九)推动分级诊疗和远程医疗系统应用。加大推进全市远程影像、心电诊断系统和远程会诊系统应用力度,构建“基层检查、上级诊断”服务新模式,实现上下级医院之间远程医疗协同,促进优质医疗资源向基层医疗机构下沉。在已经部署安装远程会诊系统平台的医疗机构,积极开展分级诊疗,双向转诊、预约检查、联合会诊、视频教学等业务。

(十)推动市健康医疗大数据中心项目。贯彻落实市政府与浪潮集团签署的框架合作协议精神,积极推进与浪潮集团合作开展南宁市健康医疗大数据中心项目建设。基于南宁市政务云平台,建设南宁市健康医疗大数据中心,搭建集软件服务、数据安全、运营维护、云服务、人工智能服务、“互联网+医疗健康”服务和面向第三方增值服务等数据资源需求于一体的南宁市健康医疗大数据平台。

(十一)开展数据分析及综合监测管理工作。提高市智慧健康信息平台数据采集的覆盖面、及时性和准确性,提高信息数据统计分析和应用能力,逐步实现对各级各类医疗卫生机构业务工作、财务管理、内部运行的精细化管理,有效支撑卫生健康科学决策和政策规划。积极推进委机关信息化建设及应用,提升业务工作和绩效考评的信息化管理服务水平。落实自治区卫健委开展卫生健康领域“信用+综合监管”试点工作任务;试点推进“处方共享购药”的应用工作;探索开展5G技术在南宁市医疗卫生领域的应用。

四、做好专业技术支撑和保障服务工作

(十二)落实好健康扶贫底线工程。配合推进“一站式”结算信息平台应用,指导督促各县(区)、开发区的健康扶贫信息系统数据录入工作。加强健康扶贫信息录入质量管理,做好数据录入监控工作,建立系统数据录入及各项指标完成情况分析通报制度,开展系统数据录入工作的督查活动。

(十三)强化网络信息安全工作。完善信息安全管理机制,加强信息安全防护体系建设,做好安全设备配置和系统容灾备份工作,落实信息安全常态化防护制度,确保信息系统运行稳定和数据安全。组织开展全市卫生健康重要业务系统的风险评估和隐患排查工作,指导县(区)、开发区卫生健康行政部门和二级以上医疗卫生机构开展信息系统定级备案和等级保护测评工作。组织开展全市卫生健康系统网络安全演练(护网行动)。继续会同市公安局网络安全保卫部门和专业检测机构对全市卫生健康系统开展信息安全工作检查,指导和督促各单位做好信息安全整改工作,务必确保市卫生健康系统的信息安全工作不出问题。

(十四)强化系统数据质量考核工作。建立健全全市信息化系统数据质量管理制度,加大对医疗卫生机构和县(区)、开发区卫生健康行政部门的信息化建设工作考核力度,重点抓好信息安全建设和智慧健康信息平台的互联互通与数据质量工作。

(十五)加强信息化专业人才队伍建设。加强人才队伍建设,特别是高端急需信息化技术人才和基层实用人才的培养,探索建立业务培训教育制度和绩效考核制度,逐步形成稳定、可持续的复合型人才队伍的培养、管理与保障制度。

(十六)抓好统计监测和分析能力建设。配合落实第七次全国人口普查相关工作。做好卫生健康月报、年报、医改监测等常规统计工作。积极推进卫生健康统计改革,进一步健全统计指标体系和质量评估机制。加强全市医疗健康系统的统计数据分析和应用服务能力建设,提高全市统计应用水平。落实统计会审、订正和督查制度,开展卫生健康统计数据质量信得过活动,确保统计数据及时、完整和准确。

 


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号