无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发南宁市遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)的通知

发布时间:2020-04-21 09:20     来源:艾滋病防治科   

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直属各事业、企业单位:

为认真贯彻落实自治区卫生健康委等10部门《关于印发广西壮族自治区遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)的通知》(桂卫艾防发〔2020〕3号)和南宁市防治艾滋病攻坚工程部署,进一步推进南宁市艾滋病防治工作,遏制艾滋病经性传播,市卫健委、市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市文广旅局联合制定了《南宁市遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》。经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  南宁市卫生健康委员会                 中共南宁市委员会宣传部

中共南宁市委员会政法委员会   中共南宁市委员会网络安全和信息化委员会办公室       南宁市教育局                        南宁市科学技术局

     南宁市公安局                          南宁市民政局

 南宁市财政局                     南宁市文化广电和旅游局

       2020年4月7日

 

 

南宁市遏制艾滋病传播实施方案

(2020-2022年)

 

为认真贯彻落实自治区卫生健康委等10部门《关于印发广西壮族自治区遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)的通知》(桂卫艾防发〔2020〕3号)和南宁市防治艾滋病攻坚工程部署,进一步推进南宁市艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,制定本实施方案。

一、总体目标

增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,巩固吸毒人群防治效果,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平。

二、主要任务及分工

(一)预防艾滋病宣传教育工程

1.增强个人健康责任意识。加强社会主义核心价值观宣传教育,弘扬中华民族传统美德,引导群众建立健康文明生活方式,把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处。根据不同人群特点,制定差异化的宣传教育目标和策略,开发有针对性、通俗易懂的宣传材料,既要加强对艾滋病危害的宣传,开展警示性教育,又要倡导社会关爱艾滋病感染者,反对歧视。居民艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

(市防艾办牵头,市委宣传部、市卫健委、市文广旅局、南宁广播电视台、南宁日报社配合。)

2.加强公共场所和流动人口宣传。医疗卫生机构要在相关服务对象集中活动区域开展经常性的艾滋病防治宣传、现场咨询。海关、民政等部门在口岸等流动人员密集场所、用工单位、居住社区开展艾滋病防治宣传,在出入境口岸显著位置设置艾滋病防治广告牌或宣传专栏,在上述场所公共卫生间内张贴宣传画,覆盖率达90%以上。人力资源社会保障等部门要将艾滋病防治宣传纳入农村劳动力外出务工培训内容。住房城乡建设部门要加强建筑工地从业人员的艾滋病宣传教育,设置宣传墙报,将艾滋病防治知识纳入专业技能、安全生产培训的内容。文化和旅游、卫健部门要负责住宿、娱乐、休闲保健、美容美发、网吧等服务行业场所业主和从业人员的艾滋病防治知识宣传以及相关场所艾滋病宣传画的张贴和宣传资料的摆放,宣传覆盖率达90%以上。交通运输、铁路、民航部门在汽车停靠站(点)、铁路客运站、机场等显著位置设置艾滋病防治广告牌或宣传专栏,在高速公路卫生间、车站卫生间张贴宣传画,覆盖率达90%以上。流动人口艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

(市防艾办牵头,市委宣传部、市卫健委、市公安局、市人社局、市交通运输局、市司法局、市民政局、市住建局、邕州海关、市文广旅局、南宁吴圩国际机场配合。)

3.加强农村地区宣传。各乡镇政府、街道办事处和村(居)委会要制定年度艾滋病宣传教育计划,充分利用圩日、庙会、传统节日等时机,采用山歌、彩调、广播、讲座等大众喜闻乐见的形式,进村入户重点针对外出务工、普通大众、离异及丧偶家庭等人群开展艾滋病知识宣传教育活动。建立健全以乡(镇)政府、街道办事处、居(村)民委员会为责任主体,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、基层计划生育技术服务机构为技术支撑的基层艾滋病宣传网络,明确岗位工作职责及奖罚制度,加强培训和技术指导,提高基层艾滋病防治宣传员综合能力。进一步完善“一条信息、一张折页、一台喇叭、一村二牌、一场电影、一个课堂”的农村地区“六个一”宣传模式,把艾滋病防控宣传教育融入卫生健康服务全过程。每年乡(镇)、街道办防艾工作人员进村宣传覆盖100%的村(居)委会,村(居)委会防艾工作人员入户宣传覆盖率达100%。

(市防艾办牵头,市委宣传部、市卫健委、市农业农村局、市人社局、市民宗委、各县区人民政府、开发区管委会配合。)

4.加强老年人宣传教育。卫健等部门结合基本公共卫生服务、敬老爱老等活动,加强对老年人尤其离异丧偶独居老人的警示性教育、情感关怀和心理沟通,丰富老年人业余生活,推广老年人适宜的文化体育活动。村(居)委会和老年人服务机构采取老年人喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传教育,每年至少开展2次。老年人艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

(市卫健委牵头,市民政局、市妇联、市体育局、各县区人民政府、开发区管委会配合。)

5.加强易感染艾滋病危险行为人群的健康教育。卫健等部门有针对性地对易感染艾滋病危险行为人群开展警示性教育和法制宣传,突出疫情特点、危害严重性、防治措施和故意传播艾滋病性病的法律责任。易感染艾滋病危险行为人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

(市卫健委牵头,市公安局、市文广旅局、市司法局配合。)

6.加强媒体宣传。宣传、网信、工信、广电等部门积极协调报纸、广播电视台等主要媒体加大艾滋病防治公益宣传力度,组织当地电视台在固定时段和固定主频道每周播放艾滋病相关知识或公益广告1-2次,协调都市类报纸、广播、电视、互联网等主要新闻媒体刊播艾滋病相关知识或公益广告占公益广告的比例达 5%以上,并利用网站、“两微一端”等新媒体平台加大宣传推送力度。鼓励电影经营单位在放映影片前播放艾滋病防治知识和公益广告。充分利用世界艾滋病日、国际禁毒日、春节、三月三、清明节等重要节点,集中开展主题宣传活动。

(市防艾办牵头,市委宣传部、市委网信办、市文广旅局、市工信局、市卫健委、市公安局、市民宗委配合。)

7.提升防治宣传技术水平。卫健部门负责制定和发布艾滋病防治知识核心要点,制作宣传教育材料,为各部门提供技术支持。各县区、开发区根据辖区艾滋病疫情形势和特点,加强重点镇、村(居委会)艾滋病疫情信息宣传工作。积极探索利用大数据向重点人群和对象精准推送防治信息。

(市卫健委牵头,市教育局、市人社局、各县区人民政府、开发区管委会、各学校配合。)

 (二)艾滋病综合干预工程

1.大力推广使用安全套。卫健等部门免费向艾滋病感染者发放安全套,在流动人口集中区域增设安全套销售点或自动发售装置。文化和旅游、卫健等部门督促所管辖的住宿业公共场所、娱乐服务场所的经营者和管理者负责落实安全套放置工作,实现宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖。

(市卫健委牵头,市文广旅局配合。)

2.强化综合干预。卫健部门组织基层医疗卫生机构对易感染艾滋病危险行为人群开展健康教育、安全套推广、动员检测、艾滋病性病诊疗和戒毒药物维持治疗转介等综合干预工作,疾病预防控制机构提供技术支持和指导。符合相关法律法规规定的,公安部门可为卫健部门开展易感染艾滋病危险行为人群干预、艾滋病病毒感染者和病人的随访管理提供相关个人信息,协助卫健部门开展出租屋、公共场所等易感染艾滋病危险行为人群干预工作。推行公共场所直接为顾客服务人群艾滋病健康体检制度。公安部门协助卫健、文广旅等相关部门,督促所管辖的公共场所经营者组织直接为顾客服务人员至少每年进行1 次包括艾滋病检测项目的健康检查。利用“互联网+”技术开展易感染艾滋病危险行为人群规模和分布估计以及行为状况评估,实施线上和线下综合干预。进一步探索农村地区易感染艾滋病危险行为人群甄别和宣传干预工作模式。推进暴露后预防措施,到2021年横县、宾阳县,2022年全市所有县实现暴露后预防全覆盖。探索开展男性同性性行为等人群暴露前预防试点工作。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。

(市卫健委牵头,市公安局、市文广旅局配合。)

3.加强重点干预。公安、司法行政、卫健部门要健全社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复、社区矫正和戒毒药物维持治疗紧密衔接的工作机制和转介机制,将戒毒药物维持治疗作为依法处置和管理吸毒人员的重要措施,纳入禁毒工作监测和艾滋病防治工作考评内容。戒毒药物维持治疗尚未覆盖的地区应当继续开展清洁针具交换工作。市场监管部门要加强美沙酮维持治疗药物配置质量、药品安全运输、储存等相关环节的监督管理。卫健部门对夫妻一方感染艾滋病的单阳家庭全面落实健康教育、检测治疗和生育指导等防治措施。推进规范化性病门诊建设,对性病就诊者开展艾滋病检测咨询、健康干预和规范治疗。对艾滋病感染者、戒毒药物维持治疗人员、自愿咨询检测人员开展性病筛查。对艾滋病感染者进行健康及行为状况评估,提供有针对性的随访干预服务。公安部门做好监管场所解押、社区海洛因成瘾者向辖区或就近戒毒药物维持治疗门诊的转介工作,协助维护戒毒药物维持治疗机构正常工作秩序和注射吸毒人群针具交换工作。参加戒毒药物维持治疗人员艾滋病年新发感染率控制在0.3%以下,夫妻一方感染艾滋病的单阳家庭配偶传播率下降到1%以下。

(市卫健委牵头,市公安局、市司法局、市市场监管局配合。)

4.充分发挥社会组织作用。民政、财政、卫健等部门依托社会组织孵化基地为参与艾滋病防治的社会组织提供场地、业务培训等服务,支持其完善自身建设,促进符合条件的社会组织登记。各级政府采用购买服务的方式,组织和动员社会组织参与申请艾滋病防治基金项目,引导、支持社会组织开展艾滋病宣传教育、易感染艾滋病危险行为干预、感染者随访和关怀救助等工作,加强技术支持和监督管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力。

(市民政局牵头,市卫健委、市财政局配合。)

(三)艾滋病扩大检测和治疗工程

1.完善检测策略。卫健部门要发挥艾滋病自愿咨询检测网络作用,提升自愿咨询检测门诊能力,提高服务可及性。医疗机构按照“知情不拒绝”原则,在皮肤性病科、肛肠科、泌尿外科、呼吸科、妇产科和感染性疾病科等重点科室为就诊者提供艾滋病和性病检测咨询服务。医疗机构要制定本单位艾滋病筛查阳性者告知、登记、核查制度,落实接受过专业培训的专职人员负责筛查阳性者的结果告知工作,积极引导其配合确证检测工作,做到“应检尽检”。血站要加强质量控制,完善技术规程、标准和规范,落实临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖工作。将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检,妇幼保健机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院要全部具备艾滋病快速检测咨询服务能力。各监管场所和海关要具备艾滋病检测条件。探索将艾滋病检测纳入基本公共卫生服务老年人健康体检和社会体检机构的个人健康体检内容,强化感染者隐私保护。诊断发现并知晓自身感染状况的感染者比例达90%以上。

(市卫健委牵头,市公安局、市司法局、邕州海关配合。)

2.促进主动检测。卫健部门每年向社会更新1次艾滋病检测机构信息,动员有意愿者接受检测服务。加强艾滋病自测试剂监管,开展互联网预约检测咨询服务,推动自我检测。探索在疫情重点县、大中专院校推进艾滋病快检、自检新模式。

(市卫健委牵头,市市场监管局、市教育局、各学校配合。)

3.加强流行病学调查和告知。疾病预防控制机构、医疗机构、监管场所和海关对感染者进行面对面结果告知,明确责任与权利,督促其按照《广西壮族自治区艾滋病防治条例》等有关法律法规的规定,及时告知配偶或与其有性关系者并主动采取预防措施。疾病预防控制机构负责组织做好病例首次现场流行病学及溯源调查工作。艾滋病感染者权利义务知晓率达95%以上。

(市卫健委牵头,市公安局、市司法局、邕州海关配合。)

4.不断提高抗病毒治疗服务。卫健等部门优化布局,进一步巩固县级抗病毒治疗定点医疗机构相关工作。将承担艾滋病诊治工作纳入医疗机构考核管理。完善医疗机构艾滋病确证、免疫功能、病毒载量实验室网络建设,探索第三方承担的艾滋病治疗相关检测服务。鼓励医疗机构利用互联网等信息技术开展艾滋病远程医疗、健康咨询和健康管理等服务。推广检测咨询、诊断治疗“一站式”服务,不断提高抗病毒治疗水平,开展耐药监测。疾病预防控制、定点治疗机构加强感染者转介及随访管理合作,强化未治疗及治疗脱失感染者动态追踪。建立感染者流出地与流入地信息交流管理机制,在尊重本人意愿前提下,对流入半年以上的感染者,由流入地负责随访和治疗。加强艾滋病感染者的结核病筛查,在结核潜伏感染且无活动性结核病的感染者中开展预防性治疗试点工作。医疗保障部门要按照基本医疗保险的政策规定将艾滋病抗病毒治疗和机会性感染治疗的药品纳入基本医疗保险药品目录范围,做好与公共卫生服务项目的衔接,切实减轻包括艾滋病感染者在内的参保人员医疗费用负担。卫健部门要逐步提高艾滋病感染者的医疗诊治水平,落实符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者治疗成功率达90%以上。

(市卫健委牵头,市公安局、市司法局、市医保局配合。)

5.提高医疗机构艾滋病防治服务能力。开展医务人员全员培训,每年不少于1课时,培训率达100%。医务人员艾滋病知识知晓率95%以上。将各项艾滋病防治工作落实情况纳入医院等级评审重要指标。

(市卫健委牵头,各医疗卫生机构配合。)

(四)预防艾滋病社会综合治理工程

1.依法做好相关领域社会治理。政法部门组织协调、推动和督促有关部门开展艾滋病相关社会治安综合治理工作,对艾滋病引发的突出社会治安问题开展排查整治工作,妥善应对艾滋病相关重大突发事件,协调推动建立艾滋病感染者特殊人群社会帮扶体系。公安、市场监管等部门结合打击整治农村地区卖淫嫖娼犯罪等专项行动,加强对娱乐服务场所监督管理,严厉打击涉黄等违法犯罪活动,依法从重打击处理涉及艾滋病传播危险的相关违法犯罪行为,依法责令相关经营场所停业整顿直至吊销证照,对涉嫌故意传播艾滋病的案件要及时依法立案侦查。各级卫健、市场监管部门要主动加强与同级公安机关的配合协作,建立案件线索和信息研判会商机制,做到准确研判,精准打击的要求。公安、卫健等部门对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒人员100%进行艾滋病检测。对检测发现的感染者加强重点管理并及时开展抗病毒治疗,出监所后及时转介到卫健部门抗病毒治疗点治疗。公安部门至少设立1 所收押感染艾滋病涉案人员的特殊病犯监区,实现对艾滋病病毒感染者集中管理和治疗。

(市委政法委、市公安局牵头,市卫健委、市文广旅局、市市场监管局配合。)

2.加强合成毒品等物质管控。卫健、药品监管、公安等部门密切监测药物滥用情况,依法查处危害健康的非法催情剂等,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入毒品管控范围,依法加大打击力度。开展滥用合成毒品人员排查管控专项行动,建立经常性、动态化的排查机制,切实提高对滥用合成毒品人员的发现能力。做好滥用合成毒品成瘾人员送戒收治和戒毒治疗工作。

(市委政法委、市公安局牵头,市市场监管局、市卫健委配合。)

3.加强不法社交媒体和网络平台清理。宣传、网信、工信、公安等部门加强社交媒体、网络平台和社交软件的监管,实施分级分类管理、属地管理和全流程管理,督促相关企业将监管措施落实到位,配合卫健部门发布艾滋病风险提示和健康教育信息。依法清理和打击传播色情信息、从事色情和毒品交易的社交媒体、网络平台和个人,维护网络传播秩序。

(市委网信办、市委政法委牵头,市委宣传部、市文广旅局、市工信局、市卫健委、市公安局配合。)

(五)消除艾滋病母婴传播工程

1.实施预防艾滋病母婴传播综合干预。加强宣传教育,加大对感染艾滋病育龄妇女的健康管理和指导,提高育龄妇女认知,及时发现孕情,尽早纳入高危孕产妇实施专案、分级管理。根据自治区工作部署,在全面实施的免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查中开展艾滋病检测咨询。孕妇首次接受孕产期保健时进行艾滋病筛查,对检测发现阳性的孕妇及时纳入高危孕产妇实施专案、分级管理。加强感染孕产妇及所生婴儿艾滋病抗病毒治疗,加大感染艾滋病孕产妇病毒载量检测、暴露儿童早期诊断检测和随访工作力度。感染孕产妇及所生婴儿抗艾滋病病毒用药率均达到90%以上,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

(市卫健委牵头,各医疗卫生机构配合。)

2.提升预防艾滋病母婴传播综合服务水平。各县区、开发区要结合辖区实际,制定预防艾滋病母婴传播工作方案,明确各环节职责,细化分工。各级医疗卫生机构要优化孕产妇和暴露儿童艾滋病检测流程,提升检测水平,建立临产妇艾滋病检测绿色通道和产妇分娩、急救绿色通道。加强预防母婴传播信息管理工作,加强信息的及时、完整录入及分析利用。

(市卫健委牵头,各医疗卫生机构配合。)

3.逐步开展消除艾滋病母婴传播工作。各县区、开发区卫健部门要结合实际,制定辖区消除艾滋病母婴传播方案。以消除为目标,分析差距,逐步开展消除艾滋病母婴传播工作。在2022年全市艾滋病母婴传播率达到2%的消除标准,为申请消除母婴传播认证奠定基础。

(市卫健委牵头,各医疗卫生机构配合。)

(六)学校预防艾滋病教育工程

1.强化部门协同合作。教育、人力资源社会保障、卫健等部门要坚持立德树人,树立健康第一的教育理念,共同推进学校艾滋病防控工作。卫健部门要与教育部门、人力资源社会保障部门建立定期会商机制,规范和落实学校艾滋病疫情通报制度,每年至少通报2次。将学校落实预防艾滋病教育情况纳入教育和卫健工作检查内容。高等院校、职业学校成立由学校主要领导担任组长,教务、学工、宣传、团委、校医院等部门参与的艾滋病防控领导小组,疾病预防控制机构要为学校开展预防工作提供技术支持和指导,并组织开发适合各学段学生的预防艾滋病知识教育和性健康教育的宣教材料。青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

(市教育局牵头,市人社局、市卫健委、各县区人民政府、开发区管委会,南职院、南宁学院等各学校配合。)

2.加强普通中学、中等职业学校的性健康和预防艾滋病教育。普通中学、中等职业学校开展性道德、性责任、拒绝不安全性行为、拒绝毒品等教育,加强师资力量建设,引导学生树立正确的性观念。利用学校医务室、心理辅导室开展性生理、性心理咨询服务,疾病预防控制机构要加强技术指导。利用地方课程、班团队活动等时间,确保落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病教育时间。

(市教育局牵头,市人社局、市卫健委、各学校配合。)

3.落实高等院校、中等职业学校预防艾滋病教学任务。在自治区教育厅、卫生健康委指导下,按属地管理原则,配合做好辖区高等院校、中等职业学校新生入学体检发放预防艾滋病健康教育处方、艾滋病防控专题教育讲座、将大学生预防艾滋病教育跨校学分课程纳入教学内容和外国留学生预防艾滋病宣传教育等工作。

(市教育局、市卫健委牵头,市外事办、市人社局、各县区人民政府、开发区管委会,南职院、南宁学院等各学校配合。)

4.开展多种形式宣传教育和综合干预活动。学校充分发挥学生社团、学生志愿者等作用,开展预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等综合知识教育。将学生参与艾滋病防治志愿活动纳入学生志愿者服务管理和学生实践活动内容,在资金、场所等方面提供必要支持。高等院校、中等职业学校组织新生入学体检期间,要广泛开展防艾宣传教育和检测动员活动,按照自愿检测的原则引导学生主动接受艾滋病检测。

(市教育局、市卫健委牵头,市人社局,南职院、南宁学院等各学校配合。)

5.加强学校教职工宣传教育。加强学校教职工的预防艾滋病知识宣传教育,每学年参加不少于1课时的专题教育讲座,确保在职教职工艾滋病防治知识知晓率达90%以上。

(市教育局、市人社局牵头,市卫健委,南职院、南宁学院等各学校配合。)

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化职责落实。各县(区)政府、开发区管委会要对艾滋病防治工作负总责,主要领导作为第一责任人,分管领导作为具体负责人,完善部门间联防联控机制,落实目标责任制和责任追究制,强化各级防艾办的综合协调和督办作用。各市级牵头部门要制定年度工作计划和考评方案,各参与部门要将艾滋病防治纳入本部门、本系统日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度。

(二)加大投入力度,确保防治经费落实到位。各县区人民政府、开发区管委会要把艾滋病防治专项经费列入年度同级财政预算,并逐步加大投入力度,确保投入水平按辖区人口数(包括流动人口数),以不低于年人均1元标准做到优先保障。各级财政、卫健等部门要统筹各级各类艾滋病防治项目经费和本级艾滋病防治专项经费,合理安排实施方案所需经费,确保资金及时足额拨付到位。多渠道筹措资金,广泛动员企业、慈善机构、基金会、个人等社会力量提供资金和物质支持艾滋病防治工作。

(三)加强队伍建设,创新示范区工作模式。卫健等部门要加强疾病预防控制机构、定点医疗机构、妇幼保健机构、血站和基层医疗卫生机构能力和队伍建设。各级财政、卫健等部门要将艾滋病防治与健康扶贫结合起来,对疫情严重的贫困地区从人、财、物、政策和技术等方面给予倾斜和支持。要以南宁市第四轮全国艾滋病综合防治示范区为抓手,以地方政府为主导,创新管理机制和工作模式,发挥示范引领作用。

(四)加强科研创新,开展国内外合作。科技、卫健等部门要鼓励源头创新,建立艾滋病防治科研创新与技术推广协作机制,进一步加强科研技术支撑条件、平台与能力建设,积极开展艾滋病防治关键技术研究。开发研制具有南宁市特色的中医治疗艾滋病方药。加强艾滋病防治策略和干预措施研究,进一步摸清艾滋病防控规律,促进国内外先进技术及防治科研成果的推广应用和转化,提高科学防治水平,为防治工作提供技术支撑。

(五)加强督查考核,严格责任追究。市人民政府将艾滋病防治工作纳入健康南宁建设目标考核重要内容,每年对各级各部门落实实施方案情况进行考核评估。市防艾办要加强对实施方案的协调落实,并于2022年底组织或委托第三方开展终期评估。各级、各部门要对本实施方案进展、质量和成效进行督导与评估,将重点任务落实情况作为督查督办的重要事项,确保本实施方案各项任务得到贯彻落实。

 

 

 


信息公开形式:主动公开


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号