无障碍浏览
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《南宁市卫生健康委员会开展2019 年至2020 年健康扶贫工作专项整治实施方案》的通知

发布时间:2019-04-09 15:49     来源:南宁市卫生健康委员会   

各县(区)卫生健康局,委属各单位,委机关各科室:

现将《南宁市卫生健康委2019年至2020年开展健康扶贫工作专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南宁市卫生健康委员会办公室

2019年3月25日

 

 

 

 

 

南宁市卫生健康委员会开展2019 年至2020 年健康扶贫工作专项整治实施方案

 

为全面落实自治区《进一步加强健康扶贫工作若干措施》(桂政办发〔2018〕133号)、《市委市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(南发〔2018〕22号)、中共南宁市纪律检查委员会《关于进一步完善 2018 年至2020 年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(南纪发〔2018〕13 号)、《2019 年至 2020 年南宁市扶贫领域“九项重点任务”专项整治活动工作方案》有关精神,切实压紧压实健康扶贫的主体责任、监管责任和监督责任,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合全市卫生健康系统健康扶贫任务,决定在全系统开展2019 年至2020 年健康扶贫工作专项整治活动,现制定方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和指示批示精神,按照国家、自治区、南宁市健康扶贫工作的部署要求,强化责任担当、强化问题意识、强化监督问责,通过专项整治推动健康扶贫政策措施全面落实,建档立卡贫困人口基本医疗有保障,医疗服务质量有提高、医疗费用支出有降低、贫困群众获得感、满意度有提升,减少因病致贫、因病返贫现象发生,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、整治重点

根据市纪委的工作要求,对照全市卫生健康系统承担健康扶贫工作任务,重点整治政策落实、资金管理、服务意识、工作作风4个方面的问题。

(一) 健康扶贫政策措施不落实的问题。

整治在全市未实行定点公立医疗机构住院治疗和“一站式”结算,对持扶贫手册(或扶贫部门有关证明)、社会保障卡、有效身份证的建档立卡贫困人口住院治疗收取入院押金,制定“先诊疗后付费”工作流程不具体、工作流程不公示;定点公立医疗机构不设立“一站式”结算窗口;以及不严格控制医疗费用,对建档立卡贫困人口住院治使用基本医疗保险药品目录、服务项目费用占医疗总费用达不到90%等问题。〔责任科室(单位):医政医管科、委党委办公室、各县区卫健部门、全市公立医疗机构。排名第一的为牵头科室(单位)下同〕

 (二)健康扶贫资金(项目)监管不到位的问题。突出整治贫困乡镇(村)卫生院(室)项目建设资金、大病专项救治资金、定点帮扶资金(项目)监管不到位,监督检查流于形式,审核把关不严,以及贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要等问题。〔责任科室(单位):财务科、党委办公室、基建科、基层指导科、医政医管科、各县(区)卫健部门、委属定点帮扶单位〕

(三)健康扶贫服务意识差的问题。整治家庭医生签而不约、服务形式简单敷衍了事,对29种门诊特殊慢性病提供治疗服务和用药指导不到位;定点医疗机构对贫困患者就医态度冷淡、服务意识差,对提供医疗费用报销材料故意刁难;健康扶贫政策措施宣传不热情、不主动,贫困群众对健康扶贫政策知晓度低等问题。

〔责任科室(单位):委党委办公室、基层指导科、医政医管科、宣传科、各县(区)卫健部门、全市公立医疗机构〕

 (四)工作作风不实的问题。对国家、自治区、南宁市健康扶贫的部署要求,以会议贯彻会议、以文件落实文件,推动健康扶贫态度不坚决,制定健康扶贫工作措施照搬照转不接地气;健康扶贫动态信息共享不主动、录入不及时、不准确;定点帮扶单位帮扶指导不够、帮扶效果不明显;驻村第一书记和赴马山县医疗工作队队员责任心不强,在岗不上心、不尽职、工作消极应付等问题进行整治。〔责任科室(单位):委党委办公室、规划信息科、南宁市卫生和计划生育宣传信息中心、各县(区)卫健部门、委属定点帮扶单位〕

三、工作步骤

(一)部署动员。各县(区)卫健部门和委属各单位要召开专题会议传达学习市纪委《全市2019 年至 2020 年南宁市开展扶贫领域“九项重点任务”专项整治活动工作方案》,领会精神,结合实情,研究制定本单位专项整治工作实施方案,并采取多种形式,对健康扶贫工作专项整治工进行宣传,提高贫困群众的知晓度和参与度。

(二)自查自纠。全系统要结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和自治区、南宁市督查检查通报的有关健康扶贫工作中存在的问题,对重点整治的4个问题,通过自我查找、对照检查、实地走访、座谈调研等多种方式开展自查自纠,切实找准本单位存在问题,理清问题症结。建立问题整改清单,制定整改方案,明确整改时限、责任科室和责任人,抓好问题整改。

(三)线索排查。全系统要畅通信访渠道,设立专门的举报窗口(电话)及时向社会公布,广泛收集问题线索。充分利用互联网、手机客户端、微信微博等新兴媒体,拓宽群众参与监督的覆盖面。深入贫困村、贫困户查找卫生健康扶贫政策落实、资金使用、项目建设、工作作风等方面问题线索,对问题线索,逐一登记造册,逐一核实消号。

(四)专项督查委机关牵头科室要按照“管行业必须管监督、管项目资金分配使用必须管监督”的原则和要求,切实发挥业务优势,履行好监管职责,对负责的项目资金开展检查督查。各县(区)卫生健康部门和委属各单位要对健康扶贫工作重点整治的4个方面的问题开展专项督查,以督查问责推动工作落实。对督查发现的问题线索,各县(区)卫生健康部门要向市卫生健康委党委办公室报备,委属各单位要及时报市纪委派驻市卫生健康纪检组和委党委办公室。

(五)建章立制。对查找出来的制度漏洞和薄弱环节, 要建立完善相关制度, 规范相关工作流程, 形成有效防范和纠治问题的制度体系。    

   (六)总结提升。各单位每半年要对专项整治工作进行全面深入总结, 把专项整治中的好做法、好经验提炼和固化为制度,把专项整治的成果转化为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高政治站位和担当意识,把开展健康扶贫专项整治工作作为树立“四个意识”做到“两个维护”的政治任务来抓,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任;各单位主要领导要带头查找问题,带头整改、带头落实;牵头科室要细化工作措施,在加强工作指导的同时履行业务监管职责,确保专项整治工作抓出成效。

(二)加强监督检查。各县(区)卫生健康部门和委属各单位要采取随机抽查、专项督查等方式,加强对健康扶贫专项整治工作的监督检查,盯紧盯实部署安排、自查自纠、整改落实、线索报送等环节,坚决防止走过场;委属各单位纪检监察部门要聚焦监督执纪问责,对健康扶贫专项整治工作中存在的形式主义、官僚主义要依规问责相关人员。

(三)强化信息报送。根据市纪委要求,实行月报告制度,委党组将各县(区)卫生健康部门和委属定点帮扶单位履行监管职责情况纳入年度绩效考评范畴,各单位要按时报送相关材料至市卫生健康委党委办公室(邮箱:nnswjwdb@163.com),对健康扶贫(定点帮扶)问题线索(附件4)隐瞒不报的、全年无线索报送的单位,将依规扣减绩效考评得分,并约谈单位党组织负责人。报送的材料(信息)包括:1.每月2日前报送附件( 2、3、4);2. 6 月 27日、 12 月 27 日前报送半年和年度专项整治活动工作总结;3.每季度至少报送 1 篇经验性信息。


附件 :1. 南宁市卫生健康委员会开展2019 年至 2020 年健康扶贫专项整治工作领导小组名单

        2.     月份自查自纠问题发现清单一览表

        3.     月份专项整治活动情况统计表  

        4. 健康扶贫(定点帮扶)问题线索移送登记表

 

 

 

公开方式:主动公开


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号