无障碍浏览
当前位置:首页 > 通知公告

南宁市卫生健康委办公室关于印发2019年全市药政工作要点的通知

发布时间:2019-04-01 14:59     来源:南宁市卫生健康委员会   

各县(区)、开发区卫生健康局,市直各医疗卫生单位:

    现将《2019年全市药政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

                      南宁市卫生健康委员会办公室

                    2019年3月28日

 

 

2019年全市药政工作要点

 

2019年全市药政工作将认真贯彻落实国家、自治区和我市卫生健康工作会议精神,紧紧围绕医药卫生体制改革和卫生健康工作重点,大力推进药品供应保障体系和能力建设,巩固完善基本药物制度,着力保障人民群众看病就医的用药需求。重点做好以下工作:

一、全面贯彻落实国家基本药物制度新政策

全面贯彻落实《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)、《国家卫生健康委 国家中医药管理局关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(国卫药政发〔2019〕1号),全面实施2018年版国家基本药物目录,确保国家基本药物在公立医院的主导地位,指导各级公立医疗机构根据新版基药目录调整医疗机构药品配备使用目录。强调各级医疗机构全面配备、优先使用基本药物。严格执行自治区设定的各级公立医疗机构基本药物配备使用比例。强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位。

二、加强短缺药品供应保障体系建设

贯彻落实国家、自治区卫生健康委关于改革完善短缺药品供应保障机制的相关要求,配合搭建好全国统一规范的短缺药品信息直报系统,保证各公立医疗机构可以及时、准确和完整地上报短缺药信息,形成国家、省、地市、县四级短缺药品信息监测体系。通过短缺药品直报系统对全市各级各类医疗卫生机构的药品短缺情况实施动态监测,及时掌握药品短缺动态,提早干预和主动应对,保障我市医疗机构临床必需用药。同时加强我市短缺药品供需对接,强化药品市场监管,打击违法违规行为,分类施策有效应对药品短缺。

三、推进药品使用监测

按照国家、自治区卫生健康委统一部署,利用全区全民健康信息平台,逐步实现与医疗卫生机构信息系统、药品集中采购平台对接,建立药品使用信息动态分析功能,重点监测医疗机构药品采购、配备品种、采购价格、供应配送、使用情况等信息,推进药品使用监测信息化。

四、推行高值医用耗材阳光采购

贯彻执行《广西壮族自治区高值医用耗材阳光采购实施方案》,在全市公立医疗机构推行高值医用耗材阳光采购工作,为公立医院提供安全有效、品质优良、价格合理的高值医用耗材。

五、促进谈判药品临床使用

综合协调相关部门,加强药品价格、招标采购、医保报销等政策衔接,促进国家谈判采购药品以及西部省际联合谈判的药品及时进入医院使用,指导各级公立医疗机构结合临床需求,规范采购,合理使用。配合开展药品集团采购试点改革工作,实施带量采购,以量换价,降低药品采购价格。

六、开展药品临床综合评价

贯彻落实国家卫生健康委《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(国卫药政发〔2019〕1号)精神,鼓励我市各公立医疗机构结合基础积累、技术特长和自身需求,对基本药物临床使用的安全性、有效性、经济性等开展综合评价,并将评价结果应用于药品采购目录制定、药品临床合理使用、提供药学服务、控制不合理药品费用支出等方面。

 

 

公开方式:主动公开


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号