无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

隆安县:医疗机构工作人员核酸检测应检尽检

发布时间:2020-07-31 17:49     来源:隆安县卫生健康局   

为进一步从严、从实、从细抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作,严防医院交叉感染,保护医务人员和患者的身体健康,7月16日至8月10日隆安县开展医疗机构工作人员全员新冠病毒核酸检测,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施,进一步巩固疫情防控向好态势。

隆安县各医疗机构建立工作人员核酸检测信息,汇总上报县卫健局,并打印条形码,给工作人员领取采样试管,做好采样前各项准备工作。为避免采集时人员聚集,提高工作效率,各医疗单位提前与县疾控中心检验科、县人民医院护理部对接,预约好采样时间。各医疗机构在县疾控中心技术人员的指导下,组织本单位全体员工佩戴口罩到指定地点,间隔1米距离排队等候采样。检测采样现场,医疗机构全体工作人员严格按照检测采样要求,保持通风换气、间隔排队秩序,接受咽拭子标本采集。检验人员按照医院职工体检程序操作,确保检测采样工作有序高效开展

在开展医疗机构工作人员核酸检测工作中,隆安县严格按照权威技术指南及规范性文件操作规程执行,严格执行核酸检测标本采集、运送、交接、保管、存储等环节。如果核酸检测结果若呈阳性参照处理流程、应急预案等进行应急处理。

各医疗机构全体医护人员积极配合,按照时间节点要求参加咽拭子采样。许多医护人员表示,目前正处于防止疫情反弹的严控时期,医务人员在救治病人过程中容易出现大面积聚集的情况,容易出现院内感染,接受核酸检测是非常有必要的。对医疗机构全体工作人员开展新型冠状病毒核酸检测,旨在全面落实落细医院感染防控措施,按照重点人群“应检尽检”的原则,做好疫情期间院内感染监测和健康监测,有效预防和控制院内感染,既是对医务人员及员工的爱护,也是对患者的保护。

据统计,此次核酸检测,全县医疗机构应检人员有2054人,截至7月31日,已对1523名工作人员进行了咽拭子采样,并送县人民医院新冠病毒核酸检测实验室检测, 8月5日全部完成咽拭子采样,8月10日前可全部完成核酸检测。

下一步,隆安县继续加强医疗机构院内感染防控,落实医疗机构分区管理要求,完善预检分诊和发热门诊工作流程,通过互联网、电话等方式推广在线咨询、分时段预约诊疗等服务,严格探视和陪护管理,避免交叉感染。定期组织开展医疗机构疫情防控工作督查限期整改薄弱环节尽快补齐短板,继续落实医务人员防护措施,加强对医务人员的健康管理和监测为保障医疗机构工作人员及患者生命安全和身体健康筑牢安全防线。(隆安县卫生健康局  农光任)


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号