无障碍浏览
当前位置:首页 > 工作动态 > 县区动态

隆安县开展“全国扶贫日”大型义诊活动

发布时间:2019-10-18 11:39     来源:隆安县卫生健康局   

2019年10月17日是第6个“全国扶贫日”,也是第27个“国际消除贫困日”。为进一步聚焦脱贫攻坚,动员社会参与健康扶贫,合力脱贫摘帽10月17日,我县组织县中医医院、城厢镇卫生院医务人员,并邀请广西江滨医院、广西中医学院附属瑞康医院共20名医务人员组成医疗服务队,到震东易地扶贫搬迁集中安置区开展大型义诊活动。南宁市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖及卫生健康局有关领导到场指导。

当天的大型义诊活动设在隆安县震东易地扶贫搬迁集中安置区昌泰茗城小区8栋城厢镇卫生院震东安置区门诊部前面。义诊活动现场,医护人员通过悬挂横幅、摆放展板、设置义诊咨询台,为安置区贫困群众免费测量血压、诊疗、发放健康宣传资料和宣传品,提供家庭医生签约服务、健康咨询、宣传健康扶贫政策等服务。医疗服务队儿科、妇产科、消化科、外科、内科、中医科等各医疗专家,热情接待前来义诊看病的群众,免费为居民测量血压,把脉搏、听心律,询问患者病史,仔细为患者检查了解病情后,给患者开具处方,免费发放感冒、消炎、止咳、止痛、降血压等药品,并交代药物的用法及注意事项。中医科医生还现场为患者免费做针灸、拔罐、刮痧、推拿等中医治疗,帮助患者寻找疾病根源,对症治疗,享受“简、便、廉、验”的中医诊疗技术。专家耐心解答现场群众各种疾病防治咨询,对一些常见病及多发病进行了健康指导,宣传普及高血压、糖尿病等常见病、慢性病防治知识,指导群众注意合理饮食,养成良好的健康卫生习惯,增强就诊群众疾病预防和卫生健康意识。各义诊台前,问询赶来的群众排成长队等待看病,医疗专家热情接待每一位群众,细心询问病史、把脉听诊、测量血压、开具处方,耐心对咨询的群众答疑解惑,并给予治疗、用药及饮食建议,医疗专家热情周到的服务深受安置区群众的好评。

南宁市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖亲自到义诊活动现场指导,给群众发放宣传资料,与前来就诊的贫困群众亲切交谈,了解扶贫搬迁入住、小孩上学、家庭成员身体健康、劳动力转移就业以及家庭收入情况,宣传医疗卫生扶贫政策,指导贫困群众积极参加城厢镇卫生院家庭医生签约服务,解决就近就医问题,让搬迁后的生活过得越来越美好。建议卫生健康局经常组织医务人员深入基层开展健康扶贫义诊活动,让贫困群众在家门口就可以享受市级、县级医疗专家的优质诊疗服务,缓解贫困群众看病难、看病贵问题,防止因病致贫、因病返贫。

当天的大型义诊活动,医疗专家共为安置区居民义诊186人次,开具处方78份,给患者免费赠送药品价值4200多元,发放预防各类疾病健康宣传资料1500多份,发放环保手提袋1200个,解答群众健康咨询90多人次。

通过开展“全国扶贫日”大型义诊帮扶活动,促进优质医疗资源下沉,让贫困群众在家门口享受医疗优质服务,方便了安置区群众就近看病就医,深入宣传健康扶贫政策,普及医疗卫生知识,提高贫困人口预防疾病和自我保健能力为贫困群众脱贫摘帽夯实健康基础。(隆安县卫生健康局 农光任)


南宁市人大常委会副主任、隆安县委书记吴朝晖(前左三)给群众发放宣传资料。

医疗专家为群众义诊.jpg

南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号