无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 委属动态

南宁市妇幼保健院:强化产科急救技能 保障母婴安全

发布时间:2020-07-31 17:46     来源:南宁市妇幼保健院   

为进一步提高危重症产科疾病的诊疗水平及救治能力,规范瘢痕子宫再次妊娠管理。7月30日,南宁市妇幼保健院精心筹划,组织举办自治区级继续医学教育2020年产科急危重症救治技能暨瘢痕子宫再次妊娠管理培训班,来自区内外各级医疗机构从事产科及相关专业的医务人员200余人参加了培训,共同分享、学习。

南宁市妇幼保健院朱茂灵院长在讲话中指出:随着我国全面两孩政策的实施,妊娠高危因素的增加,危重孕产妇数量也在不断增加,例如高龄妊娠、妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、瘢痕子宫再次妊娠的孕产妇比例也随之增高,产科医护团队面临新的冲击与挑战。朱茂灵院长表示,全面提升产科专科建设和危重症救治水平是大家奋斗的方向。号召大家携手奋斗,不断努力提高医学技术水平,为危重孕产妇救治提供进一步保障,为加强妇产科医学事业发展,保障母婴安全做出更大的贡献。

据悉,本次培训班结合目前形势,精选学习内容,邀请到自治区妇幼保健院韦红卫主任等区内知名专家,分享内容包括产时胎儿窘迫的处理、剖宫产缝合技术及相关问题处理、瘢痕子宫再次妊娠阴道试产管理策略、产科相关救治技能实操工作坊等。培训内容很丰富且紧密结合临床,切合新时代发展趋势,具有很强的针对性和实用性,是提高医务人员产科危急重症救治水平和瘢痕子宫再次妊娠管理能力的好时机,更是一场难得的知识盛宴。

南宁市妇幼保健院作为南宁市危重孕产妇救治中心、南宁市产科医疗质量控制中心、南宁市危重新生儿救治中心,产科是广西妇幼健康服务重点建设学科。多年来,市妇幼一直配合卫生管理部门参与组织、协调产科质量管理;担负着南宁市五县七城区妇女儿童的医疗保健任务和产科质量指导工作;负责接收基层医疗保健机构转诊的危重孕产妇,成功救治了大量的危重孕产妇;同时,还负责南宁市及周边地区基层医疗保健机构疑难危重孕产妇(产科并发症)的会诊、转诊、抢救和追踪等工作。危重孕产妇救治成功率100%,近十年无孕产妇死亡,为日益艰巨的急危重症救治任务奠定了坚实的后盾。

本次培训班圆满举办,不仅给产科的工作者提供了良好的继续教育机会,特别是对提升危重症临床救治能力(尤其是周边县份医疗机构的救治能力),降低孕产妇、围产儿死亡率,了解国内外最新动态,强化产科急救质量与安全意识,防范医疗事故发生,全面提升服务能力,促进母婴保障水平的提高具有极其重要的意义。(南宁市妇幼保健院  马聆桦 


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号