无障碍浏览
当前位置:首页 > 工作动态 > 委属动态

南宁市妇幼保健院:开展专科知识培训 防范静脉治疗风险

发布时间:2019-10-18 11:32     来源:南宁市妇幼保健院   

随着静脉治疗业务的发展,以及国内外信息的广泛交流,目前临床上除了传统的静脉穿刺外,已经不断引进和开展了静脉输液置管的新业务和新技术。针对基于静脉治疗引起的风险问题,10月15日,南宁市妇幼保健院举办了儿童静脉输液相关皮肤问题及处理专题讲座,由南宁市护理学会静疗学组杜超凤老师主讲,医院临床各科室护理人员和实习生近百人参加了培训。

培训会上,授课老师从国内静脉治疗的现状、儿童静脉输液治疗常见的皮肤问题,诸如医用粘胶相关性皮肤损伤、输液外渗/渗出导致的皮肤损伤,以及意外刮(划)伤等方面进行了阐述,重点讲述了药液外渗对皮肤造成的严重损害,并分析其成因,以及预防和处理的方法。最后,授课老师列举了两个案例,用图片展示了药液外渗处理修复过程,提出了四个安全警示问题,并总结出儿科护士必须做到的“六及时”——即“及时巡视(输注刺激性药物时悬挂警示标识)、及时发现 、及时报告 、及时处理 、及时记录 、及时沟通 ”,告诫大家重视静脉治疗隐藏的种种风险,把护理工作落实到位。

此次培训,参训人员通过PPT展示的图文内容以及老师的精彩授课,认知了可能造成的各种类型皮损,同时也学习了美国输液护理协会(INS)《静脉治疗实践标准》中“药物渗出/外渗分级标准”,收获颇丰。

南宁市妇幼保健院重视学科建设,今年外送护理人员参加中华护理学会举办的“伤口造口失禁专科护士”培训,加强对专科人才的培养。而且,待明年医院新楼落成使用时,静脉药物配置中心运行,必将给临床静脉治疗提供更多安全保障,造福于全市妇女儿童。(南宁市妇幼保健院  韦全美/撰文,覃廷华/供图)


杜超凤老师在授课



南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号