无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 本级动态

学党史践行使命,为学子保驾护航 --市卫健委全力做好中高考期间疫情防控和医疗安全保障工作

发布时间:2021-06-10 11:49     来源:南宁市卫生健康委员会党史学习教育领导小组办公室   

市卫健委将莘莘学子的人生大考作为“我为群众办实事”实践活动重点来抓,多次召开专门会议进行安排部署,确保疫情防控常态化下的高考中考各项工作安全、平稳、有序实施。市卫健系统党员学史力行,率先垂范,全力以赴做好高考中考保障工作护航莘莘学子,切实将党史学习教育成效转化为工作动力和为民服务的成果。

真心系考生,防疫工作做到位。当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,特别是近期新冠病毒在多个国家出现变异,“外防输入、内防反弹”的压力仍较大,市卫健委强调各有关部门要清醒认识此次高考、中考疫情防控和医疗保障工作的复杂性、艰巨性,及时制定具体的工作方案和预案,做好疫情防控和医疗保障工作。切实做好今年高考和中考期间南宁市各考点的疫情防控和医疗保障工作,市卫健委以视频会议的方式,举办南宁市2021年高考和中考考试期间的疫情防控与医疗保障业务培训班,分别从考点的疫情防控、考试场所的消杀等方面做了详细、全面的培训。卫健系统医务人员实地跟踪检查考点消杀工作,确保消杀工作达到防控水平,加强医疗卫生防控宣传,提高家长和学生的防控意识,配合相关防控工作。

全面做防控,“1+1”全力护航。今年市卫健委负责高考32个市直考点、中考25个市直考点的疫情防控和医疗保障工作,考试期间给每个市直考点各派驻1名防疫副主考,防疫副主考负责考试前对考点的疫情防控指导、考试期间处理突发异常情况。为了配合驻点防疫副主考的疫情防控工作,市卫健委还从市第四人民医院、市疾控中心各抽调1名专家组成专家组。采取防疫副主考和专家“1+1”的模式,考试期间驻点在考试指挥部,做到随叫随到,配备相应的医疗物品,分发口罩以及消毒酒精等医疗物品作为后备医疗物资保障。及时处理突发状况,全力为考生们保驾护航。

暖心护人才,绿色通道显温情。市卫健委要求各医疗机构开通高考中考学生就诊的绿色通道,方便考生就诊。为应对在考场出现异常情况时能快速、科学、有序地处置,市卫健委应急办制定了异常情况下考点的应急处置流程,同时在市第四人民医院设立2个病房作为特殊隔离考场。如遇考生发热、身体不适等情况,驻点防疫副主考会立即进行个案研判,根据工作部署要求将考生转移至备用隔离考场,确保考生能顺利完成人生大考。(南宁市卫生健康委员会党史学习教育领导小组办公室 陈洁/撰文)


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号