无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 本级动态

南宁市开展2020年突发新冠肺炎疫情应急处置综合演练

发布时间:2020-09-30 16:53     来源:应急办   

为认真总结我市疫情防控工作经验,提高全市新冠肺炎疫情应急处置能力,全力维护人民群众身体健康和生命安全, 9月29日下午,南宁市疫情防控工作指挥部组织开展2020年南宁市突发新冠肺炎疫情应急处置综合演练观摩会。来自我市市、县(区)疫情防控指挥部、各相关部委办局、驻邕医疗机构近300名干部职工参加了当天的演练。

此次演练既是秋冬季新冠肺炎疫情防控的重要举措,也是对我市应对突发公共卫生事件实战能力的一次检验。演练以从事冷链食品商贸工作人员从发热到确诊新冠肺炎为背景,模拟一例发热病例经过发热门诊初诊、隔离病房监测、专家会诊等程序,确定该名患者为新冠肺炎疑似病例。对病例分别从发现报告、流调溯源、分析研判、封控消毒、核酸检测、人员转运、隔离管控、医疗救治、新闻发布等九个板块进行了处置展示。演练中,所有参演人员严格按照新冠肺炎诊疗流程及防控应急处置规范操作,医院按照诊疗流程规范处置,急救中心负责病患急救转运,疾控中心、公安组成的联合联调队伍实施流行病学调查,工信、交通、公安启动综合流调机制,市场监督管理局对市场冷食品进行溯源。通过全方位、全流程的现场展示,在检验我市应对新冠疫情的指挥体系、联动机制和处置能力的同时,更为为科学、精准、有效应对突发疫情,及时快速处置,第一时间遏止疫情扩散提供了参考。

通过本次应急处置综合演练,有力加强了各相关部门间的联防联控,提高“宁可备而不战,不可战而不备”处置效率和水平的合力,形成有效的突发传染病应急处置机制,提振了全市应对疫情防控大考,奋力夺取抗疫斗争全面胜利的信心与决心。目前国外疫情形势依然十分严峻复杂,不少国家确诊病例居高不下,国内部分地区仍有零星散发性病例,我市外防输入、内防反弹的任务非常艰巨。下一步,我市将按照国家、自治区和市委的决策部署,继续绷紧疫情防控这根弦,保持战时状态,健全战时机制,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取全市抗疫斗争和经济社会发展双胜利,为实现强首府战略作出应有贡献。(南宁市卫生健康委员会应急办  文/刘闯   图/陈雪丽)

参与演练人员列队备战

在”发现报告“环节,就疑似病人交接环节进行现场演示

在”流调溯源“环节,就在海鲜市场开展流调进行现场演示

在”核算检测“环节,就人员核酸检测进行现场演示

在”隔离管控“环节,就密接者入住隔离区进行现场演示


南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号