无障碍浏览

网站支持IPV6

当前位置:首页 > 工作动态 > 本级动态

弘扬抗疫精神,护佑人民健康——南宁市卫生健康系统举办2020年庆祝8·19中国医师节大会

发布时间:2020-08-19 17:29     来源:南宁市委健康委员会   

8月19日上午,南宁市卫生健康系统2020年庆祝8·19医师节庆祝大会在南宁国际会展中心D101国际会议厅举行。

今年“中国医师节”的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。自新冠疫情发生以来,我市以医师为代表的广大医务工作者在市委、市政府坚强领导下,积极响应党中央号召,临危不惧、舍己救人,白衣执甲、逆行出征,以科学的精神、高尚的医德、精湛的医术奋战在疫情防控的第一线,同时间赛跑,与病魔较量,筑起护佑人民健康的钢铁长城,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出了重大贡献和牺牲。为激励全市医者,会上,参会领导向荣获2020年度卫生健康系统优秀医务工作者代表给予了通报表扬并颁发了证书,希望他们在往后的工作中发挥好榜样作用,带动身边人立足工作岗位,投身卫生健康事业。南宁市第一人民医院岑烨等280名医务工作者被授予“南宁市2020年度优秀医务工作者荣誉称号。

表彰环节后,卫生健康系统的4名抗疫医务工作者代表进行了抗疫事迹宣讲,南宁市青秀区方园社区卫生服务中心党支部书记、中心主任卢俏伶讲述了自己带着5个月身孕仍坚守在疫情防控一线,为群众建起一道基层健康安全网的故事;南宁市第四人民医院结核病科四病区主任、呼吸重症医学科及重症医学科主任林艳荣通过回忆自己从医31年来,多次参加重大传染病救治工作的经历,用实际行动守护着邕城百姓的生命安全;南宁市第一人民医院副院长、呼吸内科二区主任韦球分享了自己驰援湖北的经历与感悟,向观众们展示了我市援鄂医疗队员们白衣执甲、逆行北上,圆满完成驰援任务的别样经历;南宁市疾控中心性病与艾滋病防制科科长岑平自己多年来坚守疾控防治一线,驰援湖北十堰时,利用自己的专业知识和工作经验,在52天的驰援工作中协助十堰完成复工复产复学的保障工作,得到十堰人民的认可。

特别的经历、朴实的语言、真情地讲述……卫生健康系统数万名医务工作者挺身而出、坚守岗位的画面仿佛在观众眼前浮现。与会的医者纷纷表示,通过活动再次感受广大医务工作者在抗疫“战斗”中迸发的精神力量,让自己对身边优秀的医务工作者有了更深入地了解,他们在祖国需要的时候逆行而上,展示出新时代医务工作者的良好形象。今后要以他们为榜样,做一名守护百姓生命健康的白衣卫士。

为庆祝2020年8·19中国医师节, 市卫生健康委先后在系统通过“六个一”系列活动,即掀起一轮学习抗疫英雄的热潮、编撰一本记录抗疫工作的图文书籍、组织一系列暖心的慰问活动、举办一场优秀医生评选活动、开展一次抗疫医者的形象展示、策划一个医师节主题的集中宣传。随着活动的深入推进,既展示了医务工作者奋发向上精神风貌,凝聚合力,也有力营造出全社会尊医重卫的良好氛围,树立起良好行业形象。

一直以来,市委、市政府高度重视卫生人才队伍建设,实施了南宁市专业化紧缺人才培养重点计划项目,加大了卫生技术人才引进力度等等。截止2019年,全市卫生技术人员达7.4万人,其中医师队伍达到2.7万人。多年来,我市广大医务工作者们恪尽职守,忠诚担当,以科学的精神、高尚的医德、精湛的医术奋战在治病救人、救死扶伤的第一线,筑牢了保护人民健康和生命安全的保障,有力推进首府医疗事业稳步发展:分级诊疗工作扎实推进,医疗服务质量进一步改善,医疗技术水平逐年提高,医疗保障能力不断完善,远程医疗服务覆盖面不断扩大,城乡居民健康差异进一步缩小,医疗卫生服务可及性和群众满意度显著提高,夯实了健康南宁建设的基础。

自治区卫生健康委相关处室领导,南宁市直属相关单位领导,南宁市卫生健康委员会班子成员,各县(区)卫生健康局、委属各单位领导,全体援鄂医务人员以及2020年度卫生健康系统优秀医务工作者代表共200多人参加此次庆祝大会。(南宁市卫生健康委员会  张美娜、许媛媛)

南宁市卫生健康系统举办2020年庆祝8·19中国医师节大会现场。(市卫生计生宣传信息中心  杨国辉供图)

南宁市2020年度优秀医务工作者合影。(市卫生计生监督所  周志访供图)

南宁市卫生健康系统抗疫事迹宣讲的4名代表合影。(市卫生计生监督所  周志访供图)



南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号