无障碍浏览
当前位置:首页 > 工作动态 > 本级动态

王小东深入宾阳县检查督导疫情防控、春耕生产和脱贫攻坚工作时强调 防疫不放松 农事要抓紧 脱贫再加力 全力以赴确保完成全年各项目标任务

发布时间:2020-02-28 10:23     来源:南宁日报   

2月27日,自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东,深入宾阳县农村调研督导疫情防控、春耕生产和脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央和自治区的部署要求,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,多措并举推进脱贫攻坚,攻克最后贫困堡垒,切实做到防疫不放松、农事要抓紧、脱贫再加力,全力以赴确保完成全年各项目标任务。

古辣镇蔡村依托优质稻谷产地等自然条件,大力开展美丽乡村建设,形成了“稻花香里”农业旅游品牌。王小东走进村中实地检查村民体温监测、公共场所消杀等疫情防控措施落实情况,了解春耕备播进程,叮嘱当地镇村干部坚决克服松懈麻痹思想,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领村民看好门、守住人,保持定力、群防群控,切实把防疫工作要求落细落实落到位。他说,要结合美丽乡村建设工作,加强村屯环境综合治理,把握农时、不误农事,积极开展农业生产,把农业基础打得更牢,加快推动乡村振兴,做大做强农村特色产业,努力建设富裕文明和谐美丽新农村。

古辣镇广西九龙腾农业科技有限公司育秧中心正在有序开展水稻育苗机械化作业,一盘盘绿油油的幼苗长势喜人。王小东深入播种、炼秧车间,仔细查看育秧流程,询问选种、育苗中存在的困难,希望公司在扎实做好厂区防疫工作前提下,发挥龙头带动作用,树立品牌意识,精选优质稻种、提升生产效率,探索与信息化深度融合,扩大机械化育秧规模,提高市场竞争力,尽力满足农民春种春播市场需求。

习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。王小东说,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,只有手中有粮,才能心中不慌。全市各级各有关部门要认真学习领会、全面贯彻落实总书记的重要指示精神,高度重视稳农业、稳粮食工作,采用管用有效的措施,保供给、保增收、保小康。一年之计在于春,要积极组织群众加强农田水利建设,着力抓好物资流通保障,保证种子、化肥、农药等农资供给,及时提供农田技术指导服务,为农业增产打下坚实基础。

在思陇镇绿岑蛋鸡扶贫产业示范园,王小东听取了贫困村六岑村脱贫攻坚工作汇报,了解村级集体经济发展情况,并详细考察产业园贫困户入股蛋鸡生产运营模式,与村干部和企业负责人悉心交谈,共谋当地村民脱贫致富良策。他说,要坚持因地制宜,找准绿色生态、高产高效的特色产业,引进龙头企业,健全运作机制、加强动员组织,狠抓科学化、标准化、精细化管理,提升规模效益,壮大村级集体经济,辐射带动更多农户共同富裕。有关部门要用心用情用力做好服务,在资金投入、技术指导、病害防治、风险防控等方面加大服务力度,不断把农村产业做大做强,实现农民稳定增收、农村可持续发展。当前,疫情防控、春耕生产和脱贫攻坚工作任务繁重、压力很大,广大基层党员干部责任上肩、坚守一线,义无反顾、冲锋在前,经受住了考验,付出了艰辛努力,作出了重要贡献。各级各部门要切实加大关心关爱力度,想方设法为基层党员干部解决遇到的实际困难和问题,坚决反对形式主义、官僚主义,让他们腾出更多时间和精力抓工作、抓落实。

王小东强调,目前我市脱贫攻坚进入了关键收官时期,剩下的贫困村、贫困人口都是难中之难、艰中之艰,是最难啃的“硬骨头”。全市各级各部门要按照党中央和自治区党委的部署,切实提高政治站位,对标对表、压实责任,认真总结前段脱贫工作成功经验,针对新形势新要求,进一步明确思路措施,抓住重点、找准着力点,聚焦短板弱项持续发力,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利,确保与全国同步全面建成小康社会。

黄宁、刘为民参加检查。

图为王小东在古辣镇广西九龙腾农业科技有限公司育秧中心了解水稻育苗生产情况。记者  陈麒元 摄

王小东在古辣镇蔡村检查疫情防控落实情况。记者  陈麒元 摄




南宁市卫生健康委员会主办.版权所有 桂ICP备11002271号 

地址:南宁市青秀区长湖路26号 邮编:530028 联系电话:07715766661

政府网站标识码:4501000017    桂公网安备 45010302001823号